Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Медиавойны

В Госдуме раскритиковали решение американского суда по партнеру Sputnik

© РИА Новости / Максим Блинов / Перейти в фотобанкЧлен комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк
Член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк
Член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк. Архивное фото
МОСКВА, 13 мая – РИА Новости. Требование властей США зарегистрироваться в качестве иноагента к компании RM Broadcasting является незаконным и напрямую направлено на препятствование работе независимых российских СМИ в США, заявил член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк.
Суд Южного округа штата Флорида в США обязал зарегистрироваться в качестве иностранного агента компанию RM Broadcasting, которая является партнером МИА "Россия сегодня" и радио Sputnik USA. Владелец компании Арнольд Феролито в беседе с РИА Новости не исключил возможности подачи апелляции на это решение.
Трамп ответил на вопрос корреспондента Sputnik. Фрагмент пресс-конференции
Западных журналистов возмутило, что Трамп ответил на вопрос Sputnik
"Требование властей США зарегистрироваться в качестве иноагента к компании RM Broadcasting, которая сотрудничает с МИА "Россия сегодня" и радио Sputnik USA, является незаконным и напрямую направлено на препятствование работе независимых российских СМИ в США", - сказал РИА Новости Железняк.
Он подчеркнул, что охота на независимые российские СМИ в Соединенных Штатах и ряде стран Европы длится не первый год.
"Американские русофобы постоянно пытаются лишить частоты вещания российские СМИ и готовы пойти на любые шаги, чтобы поставить в дискриминационное положение наших журналистов. Это грубое нарушение свободы слова, за которую так ратует на словах псевдодемократический американский истеблишмент", - заявил парламентарий.
Железняк полагает, что в Вашингтоне поставили задачу убрать из эфира те СМИ и медиакомпании, которые не готовы "плести небылицы о России и дискредитировать страну".
"Все попытки внешнего давления на нашу страну, голословных обвинений и преследования российских СМИ, а также ущемления наших национальных интересов будут получать жесткий отпор, в том числе на законодательном уровне",- убежден депутат.
Министерство юстиции США внесло RT America и компании-партеров Sputnik USA в список иностранных агентов по закону от 1938 года, при этом многие другие иностранные государственные СМИ, такие как британская BBC, китайская CCTV, французский телеканал France 24, немецкая радиостанция Deutsche Welle, не зарегистрированы в этом качестве.
Главный редактор агентства Россия сегодня и телеканала RT Маргарита Симоньян
Симоньян оценила речь Макфола о влиянии RT и Sputnik
Главный редактор МИА "Россия сегодня", агентства Sputnik и телеканала RT Маргарита Симоньян ранее заявила, что телеканал выбирал между регистрацией и уголовным делом, и в этой связи поздравила "американскую свободу слова и всех, кто в нее все еще верит".
Президент РФ Владимир Путин, комментируя действия американской стороны в отношении телеканала RT и агентства и радио Sputnik, сказал, что от заявлений Вашингтона об угрозе со стороны этих СМИ возникает вопрос о свободе распространения информации в США. В качестве ответной меры в ноябре 2017 года российский лидер подписал закон о статусе иностранного агента для СМИ. По этому документу, иноагентами в РФ могут быть признаны СМИ, получающие финансовую помощь от иностранных государств или организаций. Позднее Минюст РФ включил в список иноагентов в России девять СМИ, в том числе "Голос Америки", Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC), телеканал "Настоящее Время". Также в реестр попали "Idel.Реалии", "Кавказ.Реалии", "Крым.Реалии", татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi), "Сибирь.Реалии", "Фактограф".
Офис телеканала RT. Архивное фото
В МИД объяснили, почему RT исключили из двух американских сетей вещания
Ситуация с российскими СМИ на Западе в последние годы становится все сложнее. В ноябре 2016 года Европарламент принял резолюцию, в которой говорится о необходимости противодействия российским СМИ, при этом главными угрозами в документе названы Sputnik и RT. Ряд западных политиков, включая американских сенаторов и конгрессменов, а также президента Франции, обвиняли Sputnik и RT во вмешательстве в выборы в США и Франции, однако не приводили при этом никаких доказательств. Официальные российские представители назвали такие заявления голословными.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала