Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Эксперт о репарациях: Польша ставит Германию в сложное положение

© AP Photo / Czarek SokolowskiПлакаты с призывами к получению репараций от Германии в Варшаве, Польша
Плакаты с призывами к получению репараций от Германии в Варшаве, Польша
Польша оценила объем возможных репараций от Германии в триллион долларов. Эксперт-международник, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Дмитрий Офицеров-Бельский в эфире радио Sputnik высказал мнение о том, есть ли шанс у Варшавы получить эту сумму.
В Варшаве около 30 тысяч человек вышли на марш протеста
Эксперт: Польша готовит "моральный удар" по ГерманииВаршава хочет потребовать от Берлина компенсацию за Вторую мировую войну. Эксперт Вадим Волобуев в эфире радио Sputnik выразил мнение, что в целом все это выглядит несерьезно, и каких-то реальных последствий ждать не приходится.
Объем компенсаций от Берлина, которые Варшава может требовать за ущерб в ходе Второй мировой войны, оценивается примерно в триллион долларов, заявил глава польской парламентской группы по вопросам военных репараций Аркадиуш Муларчик изданию Sieci.
По его словам, документ, который всесторонне оценивает потери, понесенные Польшей во время Второй мировой войны, скоро передадут президенту Анджею Дуде и премьер-министру Матеушу Моравецкому.
"Это вопрос к руководству нашего государства, что они будут делать с этим документом. Лично я считаю, что было бы хорошей идеей обнародовать документ 1 сентября 2019 года, в 80-ю годовщину нападения гитлеровской Германии на Польшу", – сказал депутат.
Он подчеркнул, что пока не хочет раскрывать итоговую сумму ущерба, которая содержится в отчете, но она значительно превышает цифры, названные сразу после войны.
В отчете от 1947 года говорилось о потерях в 48 млрд долларов (около 850 млрд по нынешнему курсу).
На вопрос, будет ли сумма убытков в отчете, подготовленном возглавляемой им командой, больше триллиона долларов, он ответил: "Вы близки".
Ранее президент Польши Анджей Дуда заявил, что вопрос репараций со стороны Германии за ущерб, нанесенный во время Второй мировой войны, все еще открыт.
Эксперт-международник, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН им. Е.М Примакова Дмитрий Офицеров-Бельский в эфире радио Sputnik высказал свой взгляд на ситуацию.
"Если говорить о сумме в триллион долларов, то такие "ровные" числа, конечно же, вызывают вопросы – каким образом именно такая цифра была получена. Разумеется, не было никаких детальных подсчетов, никаких комиссий, которые в течение многих лет устанавливали бы, во сколько обошлось, например, восстановление Варшавы. Конечно же, сама по себе оценка вызывает сомнение, а уж тем более возможность Польши получить эти репарации. Кроме того, на сегодняшний день отношения Польши с Германией – наихудшие за последние тридцать лет. Поляки используют возможность напомнить Германии, насколько германская агрессия была разрушительна для соседей. Это укор Германии, способ обозначить, что поляки ничего не забыли", – сказалДмитрий Офицеров-Бельский.
Кроме того, считает он, претензии Варшавы могут быть попыткой давления на Германию, связанной с началом нового бюджетного периода в Евросоюзе.
"Принимается бюджет на следующие пять лет. В Германии есть укрепляющееся мнение, что Польша, которая ведет политику, не совсем соответствующую европейским демократическим ценностям, не должна получать, как прежде, щедрые субсидии из бюджета ЕС. Соответственно, поляки ставят немцев в достаточно сложное положение, немцам придется пойти на уступки, по крайней мере, по части бюджета. Иначе можно будет Германию обвинить в том, что и репарации она не согласна Польше выплачивать, и деньги из бюджета ЕС тоже пытается от поляков увести", – отметил эксперт.
Мужчина держит польский флаг во время празднования Дня независимости в Варшаве
Эксперт: Польша требованием репараций с России может добиться лишь одногоСейм Польши должен потребовать военные репарации от России, заявил польский депутат Аркадиуш Мулярчик. Политолог Владимир Зорин в эфире радио Sputnik высказал мнение, что подобные заявления можно было бы отнести к числу курьезов, если бы не одно "но".
В правительстве Германии неоднократно заявляли, что не намерены осуществлять выплаты Польше: в Берлине считают, что уже выплатили достаточно крупные репарации и что нет оснований ставить под сомнение отказ Польши от репараций в 1953 году.
В ходе Потсдамской конференции в 1945 году было достигнуто соглашение, согласно которому Польша получала репарации из доли СССР, поступавшей из восточной зоны Германии. Спустя несколько лет СССР и Польская Народная Республика заключили соглашение, прекращающее взимание репараций с ГДР с 1954 года.
Варшавская сирена на Рыночной площади в Польше
Мнение: Польша затевает игру, не особо надеясь на получение репарацийВаршава заявила о своем праве на немецкие репарации за Вторую мировую войну. Эксперт Эдуард Попов поделился с радио Sputnik своим мнением о том, для каких именно целей Польша использует эту тему.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала