Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Власти Йемена прокомментировали решение хуситов о передислокации сил

© AP Photo / Hani MohammedХуситы в Йемене. Архивное фото
Хуситы в Йемене. Архивное фото
Хуситы в Йемене. Архивное фото
МОСКВА, 11 мая - РИА Новости. Министр информации Йемена Муаммар аль-Эрьяни назвал решение повстанцев-хуситов из движения "Ансар Алла" "неточным и вводящим в заблуждение".
Ранее миссия ООН по поддержанию соглашения по Ходейде (UNMHA) сообщила, что хуситы начнут передислокацию сил из портов Ходейда, Салиф и Рас-Иса 11 мая.
"Предложение повстанцев-хуситов о передислокации из портов Ходейда, Салиф и Рас-Иса начиная с субботы неточное и вводящее в заблуждение и является воспроизведением спектакля передачи повстанцами порта Ходейда своим боевикам. Любое одностороннее развертывание сил, которое не позволяет совместные наблюдение и контроль за выполнением пунктов Стокгольмского соглашения, является неприемлемыми увиливанием и уловкой", - написал министр в Twitter.
Он добавил, что власти Йемена приветствуют любые серьезные шаги по выполнению Стокгольмского соглашения в вопросе передислокации и предостерегают от попыток хуситов ввести международное сообщество и Совет безопасности ООН в заблуждение.
Управление Генеральной администрации президента Йемена после бомбардировки
Йемен превратился в "арабское Сомали"Глава Верховного политического совета хуситов попросил у России помощи в разрешении военного конфликта в Йемене. Политолог Игорь Шатров в эфире радио Sputnik предположил, почему призыв о помощи был адресован именно Москве.
Спецпосланник генсека ООН по Йемену Мартин Гриффитс заявил в середине апреля, что противоборствующие стороны в Йемене достигли соглашения по выполнению первого этапа плана передислокации сил. Первая фаза передислокации подразумевает вывод вооруженных формирований из Ходейды, а также портов Салиф и Рас-Иса.
Военно-политический конфликт в Йемене между правительством и повстанцами-хуситами из шиитского движения "Ансар Алла" продолжается с 2014 года. На стороне правительства с марта 2015 года выступает военная коалиция арабских стран во главе с Саудовской Аравией. В декабре 2018 года стороны конфликта в Йемене впервые за несколько лет встретились за столом переговоров, которые были организованы под эгидой ООН в Стокгольме. Им удалось достигнуть ряда важных соглашений, в частности, об обмене пленными, прекращении огня в городе-порте на Красном море Ходейде и передаче его хуситами под контроль ООН.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала