Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Далай-лама рассказал о "буддизме 21 века"

© РИА Новости / Нина Алексеева / Перейти в фотобанкДуховный лидер буддистов Далай-лама XIV
Духовный лидер буддистов Далай-лама XIV
Духовный лидер буддистов Далай-лама XIV . Архивное фото
ДХАРАМСАЛА, 10 мая – РИА Новости, Ольга Липич. Далай-лама призвал своих последователей быть современными "буддистами 21 века", полагаться не на веру, а на логику и научные исследования, а светских ученых и педагогов - использовать достижения буддийской философии и психологии в науке и образовании ради мира и счастья на планете.

Проверять логикой

"Нам необходимо стать буддистами 21 века, стараться следовать учению Будды так, как это не делалось прежде. А именно – аналитически изучать буддизм, взаимодействуя с учеными", - заявил Далай-дама на учениях для россиян, которые он проводит в своей резиденции в городе Дхарамсала на севере Индии.
По его словам, сам Будда говорил, что необходимо не слепо следовать его слову из уважения к нему или веры, но анализировать и проверять его учение, опираясь на логические доводы. "И мы должны сегодня именно так учиться жить – опираясь на логику, а не веру", - добавил Далай-лама.
Далай-лама и российский профессор, специалист в области аналитической философии сознания Давид Дубровский (Институт философии РАН) на конференции в Дели после первого диалога о природе сознания
Лучший способ обрести счастье - стать альтруистом, считает Далай-лама

Дружить с наукой

В этом отношении, отметил духовный лидер буддизма, его учение "очень схоже с современной наукой". Далай-лама вот уже не одно десятилетие встречается с западными учеными, а более года назад начал сотрудничать и с ведущими российскими учеными в таких областях, как нейробиология, генетика, квантовая физика, философия, психология. "В наши дни, в 21 веке нужен постоянный диалог буддийских и небуддийских ученых – он принесет огромную пользу всем", - уверен Далай-лама.
Он находит много совпадений между современной светской наукой, в особенности квантовой физикой, и буддийскими учениями тысячелетней или даже двухтысячелетней давности. Так, по его словам, мысли философов древнеиндийского буддийского университета Наланда получили подтверждение в данных квантовой физики об особенностях поведения мельчайших частицах и восприятия, о зависимости объекта наблюдения от позиции наблюдателя.
Далай-лама во время интервью в своей резиденции в Дхарамсале
Далай-лама о врагах, марксизме и третьей мировой войне
"И современные ученые проявляют большой интерес к буддизму. Потому что, например, традиция университета Наланда очень хорошо сочетается с современной наукой, с квантовой физикой", - отметил буддийский духовный лидер.

Не цепляться и не конфликтовать

В частности, добавил Далай-лама, буддийские подходы к восприятию мира говорят о "бессамостности явлений". А именно – что ни одно явление не существует само по себе, вне зависимости от других явлений, каждое явление обусловлено причинно-следственными связями, а потому лишено "самобытия". Включая человеческую личность. "Поэтому необходимо избавиться от цепляния за самосущее бытие, от цепляния за "я", в этом цеплянии – корень всех омрачений… Когда же мы понимаем бессамостность, взаимозависимость всех явлений, когда понимаем, что явления – вовсе не такие, какими они нам кажутся, тогда фиксация на объекте, привязанность к нему слабеет, уходят гнев и другие негативные эмоции", - пояснил Далай-лама.
© РИА Новости / Ольга ЛипичДалай-лама проводит духовные учения для буддистов России в Дхарамсале, Индия
Далай-лама проводит духовные учения для буддистов России в Дхарамсале, Индия
Далай-лама проводит духовные учения для буддистов России в Дхарамсале, Индия
Психология буддизма, по его словам, формировалась тысячелетиями и тесно связана с буддийской философией, положения которой подтверждаются современными научными экспериментами. И сегодня эти аспекты буддизма могут сыграть решающую роль в улучшении жизни на земле, установлении мира, предотвращении конфликтов, сокращении разрыва между богатыми и бедными.
Далай-лама XIV в Риге
Далай-лама и российские ученые объединяют усилия в поиске счастья для всех
Далай-лама уверен, что для прекращения войн, депрессий, устранения нищеты, выхода из экологического кризиса и решения других актуальных проблем современного мира, системе образования недостает уроков буддийской психологии и философии, которые учили бы людей с ранних лет контролировать эмоции и достигать покоя ума.

Учения-2019 — о природе Будды

Главной темой юбилейных, 10-х учений Далай-ламы для буддистов России стал редко преподаваемый публично трактат о природе Будды "Уттаратантра". Его автором считается Майтрея - Будда Грядущего. К учениям для россиян этот фундаментальный стихотворный трактат с комментариями философа Асанги (IV век) впервые переведен и издан на русском языке. Суть его в том, что каждое живое существо обладает природой Будды (татхагатагарбхой) и может стать по-настоящему совершенным.
© РИА Новости / Ольга ЛипичРоссийские паломники на духовных учениях Далай-ламы в Дхарамсале, Индия
Российские паломники на духовных учениях Далай-ламы в Дхарамсале, Индия
Российские паломники на духовных учениях Далай-ламы в Дхарамсале, Индия
Учения Далай-ламы для буддистов России проводятся в Индии с 2009 года ежегодно по просьбе ламы Бурятии Ело Ринпоче, верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и при поддержке верховного ламы Тувы Лобсанга Чамзы. Организаторами учений выступают Буддийский центр "Ринпоче Багша" (Бурятия), Центральный хурул "Золотая обитель Будды Шакьямуни" (Калмыкия) и Фонд содействия сохранению культурных и философских традиций тибетского буддизма "Сохраним Тибет" (Москва).
Далай-лама проводит духовные  учения для буддистов России в Дхарамсале, Индия
Далай-лама рассказал, почему перенес учения для россиян в Дхарамсалу
В этом году в Дхарамсалу на учения Далай-ламы приехали тысяча двести буддистов из России. Помимо этой основной и самой многочисленной группы участников учений на территории главного тибетского храмового комплекса Цуглакан послушать всемирно известного лидера буддизма собрались еще несколько тысяч человек из десятков стран мира.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала