Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
День Победы-2019

На шествие "Бессмертного полка" в Нур-Султане пришли около 25 тысяч человек

© РИА Новости / Дмитрий ПаршинУчастники акции "Бессмертный полк"
Участники акции Бессмертный полк
Участники акции "Бессмертный полк". Архивное фото
НУР-СУЛТАН, 9 мая - РИА Новости. Шествие "Бессмертного полка" прошло в столице Казахстана, участие в акции приняли порядка 25 тысяч человек, передаёт корреспондент РИА Новости.
Шествие "Бессмертного полка" стартовало в 12.30 (09.30 мск) от площади от монумента "Казак ели" (Казахский народ), участники прошли по проспекту Тауелсиздик до площади "Отан коргаушылар" (Защитников отечества). Протяженность маршрута следования колонны составила около 3,5 километра. Была организована бесплатная раздача ленточек Победы (небесно-голубая лента, введена в республике для создания казахстанского варианта символа празднования Дня Победы), гвоздик и воды.
Участники акции Бессмертный полк в Тбилиси, Грузия
В Тбилиси прошло шествие "Бессмертного полка"
Накануне организаторы акции в Нур-Султане обратились к жителям столицы Казахстана и призвали отнестись с уважением к личной памяти каждой семьи и не пытаться использовать шествие в качестве площадки по продвижению политических целей, противоречащих задачам движения. В обращении организаторов отмечалось, что они считают "глубоко оскорбительным использование рекламной и корпоративной символики в рамках шествия".
"Около 25 тысяч человек, участники были не только из столицы, приезжали и из других городов, в нашей колонне были, например, участники из Караганды", - рассказала РИА Новости координатор проекта Аида Баймакова.
Шествие состояло из 15 колонн, многие пришли не в первый раз. Участник шествия Николай рассказал РИА Новости, что приобщил к этой акции друзей и коллег. "Глядя на то, что я принимаю участие в шествии не первый год, они тоже заинтересовались, нашли информацию о своих предках", - рассказал Николай.
По его словам, раньше он приходил без портретов, нёс табличку с именами своего отца и родного дяди, но позже нашёл и распечатал их фотографии. "Дядя - младший брат моего отца - погиб, отец был ранен на войне, но вернулся. В последнем письме дядя писал, что уходит мстить за раненного брата", - рассказал Николай.
Другой участник шествия Сергей, который пришёл с фотографией своего деда, рассказал РИА Новости, что в детстве мало расспрашивал о войне и очень сожалеет об этом. "Сейчас уже и спросить некого, но участие в этой акции - это дань памяти всем участникам войны", - отметил он.
Участники акции Бессмертный полк в Екатеринбурге.
"Бессмертный полк" прошел по улицам Алма-Аты
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала