Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

"Фантастический мелодист. Подарок Божий". Не стало Евгения Крылатова

В Москве на 86-м году жизни скончался композитор, народный артист России Евгений Крылатов. О том, каким он был, рассказали в эфире радио Sputnik композитор Максим Дунаевский, актер Валентин Гафт, певица Валерия и заслуженный деятель искусств России Диана Берлин.
Композитор, народный артист России Евгений Крылатов умер в Москве на 86-м году жизни. "Он скончался сегодня в 6:30 утра, у него была двусторонняя пневмония", ‒ сообщила РИА Новости дочь композитора Мария.
В эфире радио Sputnik известные российские деятели искусств рассказали о том, каким был Евгений Крылатов, и поделились своими чувствами от утраты.
Композитор, художественный руководитель Московской областной филармонии, народный артист России Максим Дунаевский назвал Евгения Крылатова фантастическим мелодистом и удивительно светлым человеком.
"Я его знал много лет как совершенно замечательного человека, очень светлого, очень дружелюбного. Никогда не видел его злым, никогда не видел его в конфликте. Он всегда был чрезвычайно хороший ко всем. Никогда не был завистлив, говорил только очень приятные вещи всегда, даже тогда, когда можно было сказать и неприятные. Не говоря о том, что это был Богом одаренный музыкант, фантастический мелодист. Сколько у человека может быть запаса мелодий? У него не было этого запаса. Бывает, композитор напишет одну-две-три мелодии, и все его знают. А у него бесконечное количество потрясающих, всем запоминающихся мелодий. И любой музыки, не только мелодий и песен, он писал самую различную музыку и для кино, и для театра, и для оркестров. Это был, конечно, совершенный музыкант нашего времени. Огромная потеря", ‒ сказал Максим Дунаевский.
© РИА Новости / Виталий БелоусовКомпозитор Евгений Крылатов
Композитор Евгений Крылатов
Композитор Евгений Крылатов
Детский репертуар у нас в стране сложился именно благодаря Евгению Крылатову, считает певица Валерия.
"Очень жаль… жаль, что вообще человеческая жизнь конечна. Хочется, чтобы такие талантливые люди, которые внесли такой огромный вклад в нашу культуру, жили бесконечно долго. Детский репертуар состоит у нас на 80-90% из его песен. Многие люди поют его песни и не задумываются, что их написал Евгений Крылатов. Бесконечно жаль", ‒ сказала Валерия.
Евгения Крылатова всегда будут помнить, уверен актер театра и кино Валентин Гафт.
"Печальная история… Это один из лучших композиторов, который оставил значительный след, которого будут все помнить. С ним связана музыка вообще, песни, фильмы… Редкий композитор. Подарок Божий", ‒ сказал Валентин Гафт.
Уход Евгения Крылатова – это огромная потеря для всех, кто любит хорошую, настоящую музыку, это был композитор Божьей милостью, вспоминает заслуженный деятель искусств России, заслуженный журналист РФ, обозреватель радио Sputnik Диана Берлин.
"Мы познакомились очень давно. Я позвонила ему после просмотра фильма "О любви". Меня поразила его музыка к этому фильму. Она идет со мной по жизни. И, я думаю, для многих она играет особую роль. Я долго уговаривала его прийти к нам в редакцию. Это был такой скромности и деликатности человек. И, пожалуй, самое главное, что в нем было – это высочайший уровень порядочности. Как говорят, музыка не умирает, уходят авторы, а все, что они создавали, остается с нами, остается для будущих поколений. Я думаю, что музыка Евгения Крылатова – это то самое прекрасное далеко, к которому нам всем нужно стремиться", – сказала Диана Берлин.
Евгений Крылатов родился в 1934 году в городе Лысьва. В 1959 году окончил Московскую консерваторию. Сочинял симфоническую, камерную, эстрадную музыку, работал для театра, радио и телевидения. Но широкую известность он получил благодаря песням для кино, среди которых ‒ колыбельная из мультфильма о медвежонке Умке, "Крылатые качели" из "Приключений Электроника", "Три белых коня" из "Чародеев", "Прекрасное далеко" из "Гостьи из будущего", "Лесной олень" из фильма "Ох уж эта Настя!". Всего он написал музыку к более чем 160 фильмам и мультфильмам, в том числе "Достояние республики", "И это все о нем", "Трое из Простоквашино", "Дед Мороз и лето".
"Мастера". Евгений Крылатов: любовь к музыке вела меня по жизниОчередной выпуск программы посвящен Народному артисту РФ Евгению Крылатову. В эфире радио Sputnik композитор рассказал о том, как создавалась музыка к фильмам "О любви", "Приключения Электроника", "Гостья из будущего", "Достояние республики".
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала