Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Школа волонтера

В Ленинградской области завершается поисковая экспедиция "Вороново-2019"

© Фото предоставлено пресс-службой губернатора Вологодской областиУчастники поисковой экспедиции "Вороново-2019"
Участники поисковой экспедиции Вороново-2019
МОСКВА, 8 мая — РИА Новости. С 21 апреля по 8 мая в Кировском районе Ленинградской области проходила одна из крупнейших поисковых экспедиций – "Вороново-2019". Организатором выступила межрегиональная общественная организация "Вологодское объединение поисковиков" совместно с региональным отделением Российского военно-исторического общества в Вологодской области.
Главная цель экспедиции – поиск солдат и офицеров Красной армии, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны в ходе боев при прорыве блокады Ленинграда, оставшихся не похороненными. Как рассказали организаторы, экспедиция проходила в районе урочища Вороново и озера Барское. Всего в ней приняло участие более 250 человек из 11 регионов РФ.
Вологодские поисковики подвели итоги весенней Вахты памяти – 2018
Вологодские поисковики подвели итоги весенней "Вахты памяти – 2018"Всего в экспедициях приняло участие более 250 человек, сообщается на официальном сайте организации.
"В нашей экспедиции принимают участие поисковики Башкирии, Удмуртии, Вологодской области, Республики Алтай, Ленинградской, Московской, Псковской областей, других регионов; даже у нас гражданин Германии участвует в составе экспедиции", – отметила представитель межрегиональной общественной организации "Вологодское объединение поисковиков" Ирина Метелкина в комментарии РИА Новости.
Как она уточнила, перед экспедицией все участники прошли подготовку. В частности, для поисковиков были организованы теоретические курсы военной археологии и истории Великой Отечественной войны. Также провели мастер-классы по антропологии, основам выживания в лесу и архивной работе.
"Кроме того, уже здесь, в рамках экспедиции, мы проводим дополнительные мастер-классы по археологии и консервации и реставрации находок", – добавила представитель межрегиональной общественной организации "Вологодское объединение поисковиков".
Экспедиции удалось обнаружить останки более 40 бойцов Красной армии. На данный момент идентифицирован один красноармеец – это летчик-истребитель Григорий Яровой. Согласно архивным сведениям, 26 мая 1943 года пилот не вернулся с боевого вылета. Участникам экспедиции удалось связаться с родственниками Григория Ярового, которые приняли решение, что летчик будет похоронен на родине, в Кемеровской области.
© Фото предоставлено пресс-службой губернатора Вологодской областиОстанки красноармейца, обнаруженные во время экспедиции "Вороново-2019"
Останки красноармейца, обнаруженные во время экспедиции  Вороново-2019
Останки красноармейца, обнаруженные во время экспедиции "Вороново-2019"
В экспедиции также принял участие губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. По сообщению пресс-службы губернатора, прямо из лагеря поисковиков Олег Кувшинников позвонил своему коллеге,губернатору Кемеровской области Сергею Цивилеву, и попросил захоронить останки Григория Ярового с воинскими почестями в родном городе героя.
Олег Кувшинников поблагодарил поисковиков за работу.
"Я хочу сказать всем вам слова искренней благодарности. Вы занимаетесь очень благородным и важным для страны делом – поднимаете бойцов, возвращая в семьи память о своих героях. За годы проведения экспедиции найдено и с воинскими почестями похоронено почти 500 солдат и офицеров Красной армии",отметил Олег Кувшинников.
Как рассказала Ирина Метелкина, по уже сложившейся традиции в следующем году на месте гибели Григория Ярового и других бойцов, останки которых удастся идентифицировать, будут установлены памятные знаки-бюсты, разработанные Вологодским объединением поисковиков. А в этом году в рамках экспедиции будет установлено 10 таких памятных звезд солдатам, которые были обнаружены в прошлых экспедициях.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала