Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В СЕ позитивно оценивают дискуссии по представительству России в ПАСЕ

© Фото : Council of Europe / Candice ImbertЗаседание Парламентской Ассамблеи Совета Европы
Заседание Парламентской Ассамблеи Совета Европы
МОСКВА, 8 мая - РИА Новости. В Совете Европы позитивно оценивают дискуссии в Комитете министров (СЕ) и ПАСЕ по правам и обязанностям государств, в том числе по российскому представительству в Ассамблее, сообщил РИА Новости пресс-секретарь генсека Совета Дэниел Хольтген.
"Дискуссии в КМСЕ (комитете министров иностранных дел Совета Европы) и ПАСЕ о правах и обязанностях стран Совета Европы и, в этом контексте, о российском представительстве в ПАСЕ, продвигаются позитивно", - сказал он. Хольтген не стал уточнять, о каких именно дискуссиях идет речь.
На апрельской сессии ПАСЕ нидерландский парламентарий Тини Кокс представил доклад, в котором предложил РФ направить делегацию и заплатить взнос. В документе содержится также предложение о "процедуре совместного реагирования" с участием уставных органов Совете Европы и генерального секретаря, которая применялась бы в случаях, когда государство-член нарушает свои уставные обязательства или не соблюдает основополагающие принципы и ценности.
Директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Андрей Келин в интервью РИА Новости пояснил, что "теперь свое мнение на этот (резолюцию по докладу Кокса) счет должен высказать Комитет министров, который согласно Уставу СЕ действует от имени Организации (ст.13) и принимает обязательные решения относительно порядка работы Совета Европы (ст.16)". По его словам, "как представляется, принятая на основе доклада Тини Кокса рекомендация 2153(2019) "О роли и миссии Парламентской ассамблеи" представляет собой шаг в правильном направлении".
Здание Министерства иностранных дел РФ
В МИД надеются, что кризис в Совете Европы смогут преодолеть до конца года
"В этом документе, по сути, поддержан подход генсекретаря СЕ Турбъерна Ягланда о том, что нынешний кризис должен быть преодолен на основе принципов равноправного участия всех государств-членов в работе уставных органов СЕ – Комитета министров и Парламентской Ассамблеи", - заметил высокопоставленный дипломат.
Вместе с тем, он обратил внимание на то, что Совет Европы находится в серьезном институциональном кризисе, который был вызван неправомерными действиями его Парламентской Ассамблеи (ПАСЕ) в отношении делегации РФ в 2014 и 2015 годах.
Отношения России и Совета Европы переживают непростой период. Конфликт обострился в 2014-2015 годах, когда российских парламентариев лишили ряда прав из-за позиции по Крыму. Москва заявила о невозможности работы в подобных условиях и прекратила участие в заседаниях. В конце июня 2017 года противостояние усилилось. Москва заморозила часть выплат в бюджет организации до тех пор, пока полномочия делегации в ПАСЕ полностью не восстановят. При этом российская сторона продолжила работу по ратификации конвенционных документов.
Заседание Парламентской Ассамблеи Совета Европы
В МИД рассказали о кризисе в СЕ из-за действий ПАСЕ в отношении России
В ПАСЕ признали, что меры Москвы привели к финансовым трудностям: пришлось на 9% заморозить бюджет организации, дефицит составил 1,5 миллиона евро. Генсек СЕ Турбьерн Ягланд заявил, что если страна не платит взносы в течение двух лет, уставной орган - комитет министров - может рассмотреть вопрос об ее исключении. Для России этот срок наступает в конце июня 2019 года. В начале апреля этого года генсек Совета выразил надежду на то, что Россия останется в организации и после июня этого года.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала