Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Политолог оценил выдвинутые в Германии условия снятия санкций с России

В бундестаге назвали условия снятия санкций с России. Как отметил в эфире радио Sputnik политолог, журналист Юрий Светов, западные страны предъявляют к России требования, которые стоило бы предъявлять Украине.
Флаги государств членов ЕС в здании Европейского Совета в Брюсселе
Эксперт: Европе следовало бы 10 раз подумать, прежде чем вводить санкцииВ Европарламенте заявили о миллиардных убытках ЕС из-за санкций против России, пишут СМИ. В эфире радио Sputnik директор Института стратегического планирования, доктор политических наук, профессор РАН Александр Гусев оценил ситуацию.
Условием снятия санкций с России является реализация Минских соглашений, с этой целью должна быть продолжена работа в "нормандском формате", заявил журналистам в Берлине вице-президент бундестага Томас Оперман после встречи с делегацией Госдумы во главе с первым вице-спикером Александром Жуковым.
"Я считаю, что мы должны говорить о санкциях, которые разделяют нас. Я уверен, что есть возможность снять эти санкции на взаимной основе. Но предпосылкой для этого является то, что мы продолжим в "нормандском формате" переговоры о конфликте на востоке Украины и о реализации Минских соглашений в интересах обеих сторон, при обеспечении защиты российского меньшинства на Украине и при полном уважении к государственной границе и суверенитету Украины", – сказал Оперман.
"Если мы достигнем такой договоренности, то я вижу возможность для снятия санкций обеими сторонами", – добавил он.
Как отметил в эфире радио Sputnik политолог, журналист Юрий Светов, западные страны предъявляют к России требования, которые стоило бы предъявлять Украине.
"Это ключевой момент разногласий: мы говорим, что не являемся стороной украинского конфликта, а Украина и Запад твердят, что реализация Минских соглашений зависит от России. То есть от нас требуют сделать то, чего мы сделать не можем. В этом и состоит тупик пяти лет этих соглашений. На самом деле действовать в рамках Минских соглашений должна Украина – выполнять то, что там записано: это и прекращение обстрелов, и вывод войск, и проведение выборов, и принятие закона о правовом статусе этих территорий. Ничего этого сделано не было. Но поскольку коллективный Запад – на стороне Украины, то он полностью поддерживает ее нападки на Россию и выдвижение невыполнимых требований. Если после смены власти на Украине будет продолжена политика (действующего президента Петра) Порошенко в отношении Донбасса, о чем говорит (избранный президент Владимир) Зеленский, то этот тупик так и останется тупиком", – считает Юрий Светов.
Флаги стран-участников саммита ЕС в Брюсселе. 22 марта 2018
Эксперт о "трудных санкциях" ЕС против РФ: у каждой страны ‒ свои интересыЕвросоюзу с трудом удалось ввести санкции в отношении России после инцидента в Керченском проливе, пишут украинские СМИ. Эксперт Леонид Гусев в эфире радио Sputnik объяснил, почему такая ситуация в ЕС сохранится и в дальнейшем.
Отношения РФ и западных стран ухудшились в связи ситуацией на Украине и вокруг Крыма, который воссоединился с Россией после референдума на полуострове. Запад, обвинив РФ во вмешательстве, ввел против нее санкции, Москва приняла ответные меры и не раз заявляла, что разговаривать с ней на языке санкций контрпродуктивно. Россия неоднократно заявляла, что не является стороной конфликта на Украине и субъектом Минских соглашений по урегулированию. В последнее время в странах ЕС все отчетливее звучат мнения о необходимости отмены антироссийских санкций.
Флаги европейских государств и Евросоюза на фоне Кремля
"Иная позиция". Эксперт о словах в Германии про отношения Европы и РоссииБывший советник экс-канцлера Германии Гельмута Коля рассказал об ошибке Европы в отношениях с Россией. В эфире радио Sputnik эксперт-международник, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Дмитрий Офицеров-Бельский высказал мнение о причинах таких заявлений.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала