Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Китай не намерен вмешиваться в дела арктических стран

ПЕКИН, 7 мая - РИА Новости. Китай не намерен вмешиваться в дела, входящие в компетенцию исключительно арктических государств, однако не станет стоять в стороне от арктических вопросов, затрагивающих глобальные интересы, заявил на брифинге во вторник официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан, комментируя обвинения США.
Госсекретарь США Майк Помпео, выступая в Рованиеми в Финляндии в понедельник, заявил, что США обеспокоены действиями КНР в Арктике, включая возможную милитаризацию региона. Он также выразил обеспокоенность планами Россия соединить Северный морской путь с китайским морским маршрутом в рамках инициативы "Один пояс - один путь". Помпео добавил, что США выступают против "приарктического" статуса для КНР. Он напомнил, что у КНР статус наблюдателя в Арктическом совете, но этот статус, по его словам, обусловлен уважением к интересам арктических стран.
Госсекретарь США Майк Помпео во время пресс-конференции в Вашингтоне. 14 сентября 2018
Помпео заявил, что США хотят сотрудничать с Россией в Арктике
"Критика и обвинения со стороны отдельных лиц в США против присутствия Китая в арктическом регионе совершенно не соответствуют действительности и идут вразрез с принципами мира и сотрудничества в Арктике", - заявил Гэн Шуан.
Дипломат подчеркнул, что Китай всегда принимал участие в арктическом сотрудничестве на основе открытости, взаимной выгоды и кооперации.
"Китай не намерен выходить за рамки и вмешиваться в дела, касающиеся исключительно арктических стран, однако Пекин не будет стоять в стороне от арктических дел, затрагивающих глобальные и трансрегиональные вопросы. Пекин готов играть конструктивную роль и присоединиться к другим сторонам, чтобы совместно вносить вклад в исследования, защиту и развитие Арктики, мы также намерены способствовать миру, стабильности и устойчивому развитию в арктическом регионе", - заявил представитель ведомства.
Он добавил, что Китай в отношении освоения арктического региона придерживается исследовательского подхода, высказывается за защиту окружающей среды и разумного уровня развития, а также управления, основанного на законах и правилах.
Президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам участия во втором форуме международного сотрудничества Один пояс - один путь в Пекине. 27 апреля 2019
Россия обсуждает целесообразность допуска частных компаний в Арктику
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала