Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Военный эксперт: американская "дипломатия канонерок" в XXI веке не работает

© U.S. Navy / Seaman Zachary PearsonАвианосец "Авраам Линкольн" и вспомогательный корабль обеспечения USNS Arctic
Авианосец Авраам Линкольн и вспомогательный корабль обеспечения USNS Arctic
Немецкий журналист назвал американские авианосцы "стотысячетонным блефом". Это мнение свидетельствует, что противоречия между США и ЕС нарастают, считает военный эксперт Владимир Богатырев. Свое мнение он выразил в эфире радио Sputnik.
Американские авианосцы Авраам Линкольн и Джон С. Стеннис в Средиземном море. 24 апреля 2019
Военный политолог: у США остался один метод давления на ИранСША направляют авианосную группу к берегам Ирана в качестве "сигнала" для Тегерана. Заставит ли это Исламскую республику изменить свою политику, в эфире радио Sputnik предположил военный политолог Андрей Кошкин.
Журналист немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Лоренц Хемикер усомнился в способности США проецировать силу с помощью авианосца, который Вашингтон решил направить к берегам Ирана.
Об этих планах ранее заявил советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. По его словам, так Вашингтон посылает "ясный и безошибочный сигнал иранскому режиму о том, что любое нападение на интересы Соединенных Штатов или наших союзников будет встречено с безжалостной силой".
Хемикер в своей статье задается вопросом, не является ли авианосная группа "стотысячетонным блефом". "Хоть ударная мощь авианосной группы и американских бомбардировщиков и не вызывает сомнений, под вопросом, однако, произведут ли вообще слова Болтона впечатление на Иран. И на то есть две причины", ‒ отмечает автор статьи.
Во-первых, напоминает Хемикер, в прошлом уже были случаи, когда американские авианосцы "не переходили к делу после слов, сказанных правительством Трампа". Так, например, в апреле 2017 года, когда обострился северокорейский конфликт, глава Белого дома объявил, что авианосец "Карл Винсон" будет направлен в Японское море. На самом деле авианосная группа отправилась в противоположном направлении, чтобы принять участие в маневрах в Индийском океане.
Нефтеперерабатывающий завод в Тегеране, Иран
Американист: больше всех от санкций против Ирана пострадают две страныОжидается, что в понедельник власти США объявят об отмене исключений из санкций для ряда стран за покупку иранской нефти. Американист Григорий Ярыгин в эфире радио Sputnik рассказал, как, по его мнению, отреагируют на это страны, закупающие нефть в Иране.
Кроме того, продолжает журналист, присутствие американских авианосцев у берегов Ирана уже давно "не исключение, а правило". К тому же, по словам автора, многое указывает на то, что "Авраам Линкольн" и так уже направлялся к Аравийскому полуострову.
Как считает генерал-майор запаса, председатель совета директоров Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР) Владимир Богатырев, эта публикация демонстрирует проблемы в отношениях США и ЕС.

"Мнение немецкого журналиста, высказанное в отношении американских авианосцев, показывает: в европейской прессе понимают, что "дипломатия канонерок", которую в последние сто лет (и даже больше) используют США как средство достижения политических и военных целей, в XXI веке не работает. Авианосцы США ранее были важным средством воздействия на обстановку в тех или иных странах. Но не при современном развитии военной инфраструктуры государств. Важно и другое: нарастают противоречия между ЕС и США в том, что касается отношений с Ираном и последних действий США по выходу из партнерских соглашений по ядерной программе Ирана. Противоречия есть и в решении глобальных проблем в целом, и в воздействии на ситуацию в ряде регионов мира, в том числе на Ближнем Востоке и Центральной Азии", ‒ сказал Владимир Богатырев в эфире радио Sputnik.

Очередное обострение американо-иранских отношений произошло после того, как Вашингтон объявил иранский Корпус стражей исламской революции (КСИР) террористической организацией, а Тегеран в ответ признал террористической организацией Центральное командование вооруженных сил США (CENTCOM), а сами Соединенные Штаты "государством – спонсором терроризма".
Солдаты Корпуса стражи исламской революции (КСИР) во время военного парада в Тегеране
Политолог оценил последствия решения США внести КСИР в список террористов Президент США Дональд Трамп включил иранский Корпус стражей исламской революции (КСИР) в список иностранных террористических организаций. В эфире радио Sputnik политолог Дмитрий Евстафьев назвал это решение "одноходовой комбинацией с несколькими вариантами продолжений".
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала