Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Utair почти перестала обслуживать долги перед банками, сообщили СМИ

© РИА Новости / Пресс-служба авиакомпании Utair / Перейти в фотобанкСамолет Boeing 737-800 авиакомпании Utair в новой ливрее в ангаре аэропорта "Внуково". 31 октября 2017
Самолет Boeing 737-800 авиакомпании Utair в новой ливрее в ангаре аэропорта Внуково. 31 октября 2017
МОСКВА, 6 мая - РИА Новости. Авиакомпания "Ютэйр" почти перестала обслуживать долги перед банками, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на сотрудников банков-кредиторов.
Авиакомпания в отчетности по МСФО за 2018 год сообщила, что в декабре не выплатила проценты по семилетним кредитам. У перевозчика два семилетних кредита: на 15,4 миллиарда рублей от синдиката 11 банков и на 17,4 миллиарда рублей от Сбербанка. Ранее компания сообщала о дефолте только по синдицированному кредиту, напоминает издание.
Проценты по всем кредитам авиакомпания должна платить два раза в год - 20 декабря и 20 июня, в декабре перевозчик действительно допустил дефолт и по кредиту Сбербанка, подтвердили газете три сотрудника банков-кредиторов. По данным собеседников издания, всего компания не выплатила примерно 2-3 миллиарда рублей процентов. Таким образом, "Ютэйр" почти прекратила обслуживание банковского долга, делает вывод газета.
У компании есть третий банковский кредит: синдицированный на 23,7 миллиарда рублей и сроком на 12 лет. По нему перевозчик проценты заплатил, но так как пока действует ставка 0,01% годовых, то платеж был символическим, около 1 миллиона рублей, отмечает издание.
Девушка убирает ручную кладь в отсек в салоне самолета
Ручная кладь в четыре сантиметра: авиакомпании вводят новые правила
Погашение тела всех кредитов должно начаться в 2020 году, в ноябре компания начала переговоры с кредиторами о реструктуризации и в марте 2019 года сделала предложение: попросила полностью списать синдицированный кредит на 23,7 миллиарда рублей и 50% кредита на 15,4 миллиарда рублей. Также компания просит структуры "Сургутнефтегаза" полностью списать 12-летний заем на 3,6 миллиарда рублей и половину семилетнего займа на 2,4 миллиарда рублей. Держателям своих облигаций на 13,3 миллиарда рублей "Ютэйр" также предложила реструктуризацию.
Только по кредиту Сбербанка компания не просит списаний, отмечает газета. По кредиту Сбербанка действует поручительство структуры "Сургутнефтегаза", покрывающее как 100% тела кредита, так и невыплаченные проценты, сообщили изданию источники. По данным издания, после майских праздников банки сделают перевозчику предложение по реструктуризации с тем расчетом, чтобы к 20 июня договориться. Списывать долги никто не станет, скорее всего, будет еще одна реструктуризация с очередным переносом погашения тела далеко вперед, заявили собеседники газеты.
Самолет Boeing 737-800 авиакомпании Utair в новой ливрее в ангаре аэропорта Внуково. 31 октября 2017
Эксперт спрогнозировал последствия прекращения полетов UtairВ авиакомпании Utair заявили о риске прекращения полетов из-за долгов. Эксперт Роман Гусаров в эфире радио Sputnik прокомментировал ситуацию, отметив, что есть сферы, где авиаперевозчика никто не сможет заменить.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала