Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Постпред при СЕ не исключил выхода России из конвенции по правам человека

МОСКВА, 5 мая — РИА Новости. Постпред при Совете Европы Иван Солтановский не исключает возможности выхода России из Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ) и СЕ, если не удастся найти компромисс.

"Мы рассматриваем все варианты развития событий, в том числе с точки зрения их внешнеполитических последствий как для России, так и для международных отношений на Европейском континенте", — заявил он в интервью РИА Новости.

Вместе с тем Солтановский подчеркнул, что Москва не жалеет, что в свое время вступила в СЕ, так как "советоевропейский опыт" помог "модернизировать российскую правовую систему, гуманизировать судопроизводство и пенитенциарную систему", интегрировать российское образование в европейскую систему.

Отношения России и Совета Европы

В 2014-2015 годах российских парламентариев лишили ряда прав в ПАСЕ из-за позиции по Крыму. Москва прекратила участие в заседаниях, а в июне 2017 года в связи с этим приостановила выплату взносов до тех пор, пока полномочия делегации в ПАСЕ полностью не восстановят. При этом российская сторона продолжила работу по ратификации конвенционных документов.
В ПАСЕ признали, что меры Москвы привели к финансовым трудностям: пришлось на девять процентов заморозить бюджет организации, дефицит составил полтора миллиона евро.
Председатель ПАСЕ Лилиан Мори Паскье
Глава ПАСЕ отметила важность диалога с Россией
Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд обвинил Москву в нарушении положения устава, согласно которому страну могут исключить из организации, если она не платит взносы в течение двух лет. Для России этот срок наступит в конце июня 2019-го.
На апрельской сессии ассамблея большинством голосов приняла резолюцию, в которой призвала Россию сформировать свою делегацию, а также выплатить взнос в бюджет Совета Европы.
Представитель МИД Мария Захарова, комментируя это решение, отметила, что Россия может участвовать в заседаниях ПАСЕ только при условии полноправного членства в ассамблее.
Читайте полный текст интервью с Иваном Солтановским>>
Константин Косачев
В Совфеде оценили возможность возвращения России в ПАСЕ
Популярные комментарии
"Права человека" изначально были придуманы как повод для вмешательства во внутренние дела неугодных стран. Поэтому России сам Бог велел покинуть эту заманиловку.
5 мая, 10:22
При том беспределе что творят чиновники и руководство страны, ЕСПЧ это хоть шанс. Испугались? Вы похоже из них?)
5 мая, 10:56
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала