Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Календарь праздников - Религия и мировоззрение

6 мая: память Георгия Победоносца и начало поста Рамадан

Религиозные праздники 6 мая
Великомученик Георгий Победоносец
Согласно житию, святой Георгий родился в III веке в семье христиан в Лидде (город Лод в Израиле). Когда ему было 20 лет, умерла его мать, оставив сыну богатое наследство. Георгий поступил на военную службу, сделал блестящую карьеру и стал любимцем императора Диоклетиана.
Когда под конец своего правления император начал гонения на христиан, Георгий был в Никомидии. Именно там в 303 году Диоклетиан приказал разрушить новый христианский храм, хранящиеся в нем рукописи сжечь, а имущество конфисковать. А на следующий день был опубликован первый эдикт против христиан, предписывавший уничтожить священные писания, богослужебные книги и храмы по всей империи. Христианам запрещалось собираться на молитву, они были лишены права обращаться в суд и отвечать на действия, предпринимаемые против них по суду. Христиане-сенаторы, всадники и декурионы лишались своих рангов, а императорские вольноотпущенники вновь обращались в рабство.
К этому времени относится свидетельство, которое приводит в своей Церковной истории Евсевий Кесарийский:
"Когда впервые был оглашен указ о церквах [Диоклетиана], некий человек самого высокого, по мирским представлениям, звания, движимый ревностью по Боге и побуждаемый горячей верой, схватил указ, прибитый в Никомидии в общественном месте, и разорвал его на куски как богохульный и нечестивейший. Это произошло, когда в городе находилось два властителя: один — самый старший — и другой, занимавший после него четвертую ступень в управлении. Этот человек, прославившийся таким образом, выдержал все, что полагалось за такой поступок, сохраняя до последнего вздоха ясный ум и спокойствие".
Исследователи полагают, что речь идет именно о святом Георгии.
Согласно житию, его арестовали и после восьмидневных тяжких мучений обезглавили. Останки его слуга захоронил в Рамале.
Почитать святого Георгия начали вскоре после его мученической кончины: уже в IV веке стали появляться посвященные ему церкви — сначала в Сирии и Палестине, затем и на всем Востоке, а к V веку и на Западе. А в начале VIII века житие великомученика Георгия было переведено на арабский язык, и почитание святого проникло в среду арабов-мусульман: они считали его учеником одного из апостолов пророка Исы, которого язычник царь Мосула подверг пыткам и казням, но Георгий каждый раз был воскрешаем Аллахом.
Гробница, в которой когда-то был похоронен святой, сохранилась в крипте посвященного ему храма в Лоде, сюда из Рамалы были перенесены мощи великомученика Георгия. Часть их потом попала в Рим, в базилику Сан-Джорджио-ин-Велабро, часть – в Париж, в Сент-Шапель, а десница (правая рука до локтя) – на Афон, в греческий монастырь Ксенофонта.
У католиков Георгий считается одним из четырнадцать святых помощников (четырнадцать древних святых, почитающихся как единая группа со времен эпидемии чумы 1346-1349 годов).
На Руси в XI веке великий князь Ярослав основал в Киеве и Новгороде монастыри во имя святого Георгия и повелел праздновать день его памяти. А со времен Дмитрия Донского его стали считать покровителем Москвы. Изображения святого Георгия встречаются на великокняжеских монетах и печатях.
Начало поста Рамадан
Соблюдение поста в девятый месяц мусульманского календаря было предписано в 624 г - во втором году по хиджре (год переселения пророка Мухаммада и первых мусульман из Мекки в Медину).
Рамадан (рамазан) отличается от всех остальных месяцев тем, что именно в нем, по преданию, в Ночь предопределения (Ляйлят-уль-кадр или Ночь могущества) в 610 году в пещере Хира горы Джабал ан-Нур молящемуся пророку явился архангел Джабраил и, указав на свиток, сказал: "Читай!" ("Коран!").
Соблюдение обязательного для мусульман поста в рамадан - один из пяти столпов ислама наряду со свидетельством веры, молитвой, милостыней и паломничеством. Дневные часы этого месяца посвящены полному духовному и телесному очищению.
Пост начинается с рассвета и продолжается до заката. Постящиеся воздерживаются от пищи и питья, сквернословия и нечистых помыслов. Их цель - укрепить веру, переосмыслить свой образа жизни, удалиться от запретного, определить для себя истинные жизненные ценности. Пост того, чьи дела и мысли нечисты и не богоугодны, считается недействительным.
До рассвета перед молитвой полагается утренняя трапеза - сухур (если постящийся не поест до рассвета, то потеряет некоторую часть вознаграждения), а после захода солнца и вечерней молитвы следует обязательный ифтар - разговение (пророк Мухаммед заповедал начинать его финиками или водой) и после него – молитва дуа.
В рамадан после обязательной ночной молитвы совершается молитва таравих, за исполнение которой, по преданию, следует большое вознаграждение от Всевышнего. Таравих (в переводе с арабского - перерыв, отдых, передышка‎) – добровольный намаз, который длится до зари.
А те, кто по каким-то причинам освобождены от поста, должны каждый день накормить неимущего или оказать помощь нуждающемуся, потратив на это не меньше той суммы, которую тратят в день на еду.
В первый день следующего месяца (шавваль) отмечается праздник разговения – Ураза-байрам. В этот день мусульмане совершают праздничную молитву - ид намаз, а накануне выплачивают обязательную милостыню разговения - закят аль-фитра (ее можно либо отдать нуждающемуся, либо передать в мечеть).
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала