Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Калининградской области восстановили захоронение советских воинов

КАЛИНИНГРАД, 2 мая - РИА Новости. Воинское захоронение, в котором с февраля по апрель 1945 года было погребено более 80 советских воинов, восстановили в Зеленоградском районе Калининградской области, сообщила пресс-служба регионального правительства.
Воинское захоронение обнаружили поисковики региональной организации "Совесть" в начале апреля. Оно было отмечено как братская могила на топографических картах 1955 и 1958 годов. Около 40 лет назад братскую могилу символически перенесли на мемориал в поселке Переславское, а место, где покоятся бойцы, было забыто. Как выяснилось в ходе поисковой разведки, перезахоронение на самом деле не было произведено. Все фамилии были установлены региональной общественной организацией "Наказ".
Отражение танковой атаки на улицах Тулы в годы Великой Отечественной войны. Архивное фото
Под Тулой "подняли" останки более 170 солдат, погибших в 1943 году
"Представители администрации Зеленоградского городского округа, члены Совета по увековечению памяти погибших при защите Отечества, жители поселка и губернатор Калининградской области Антон Алиханов благоустроили воинское захоронение в поселке Переславское. Территорию расчистили, высадили по ее периметру 40 туй, установили временный деревянный обелиск и две плиты с именами погибших военнослужащих", - говорится в сообщении.
По словам губернатора, муниципалитету предстоит поставить эту братскую могилу на учет как воинское захоронение, паспортизировать объект и передать сведения в Минобороны РФ. После этого вместо временного обелиска планируется поставить стационарные надгробные сооружения с гранитными или мраморными плитами, на которые нанесут имена погибших бойцов Красной Армии.
По информации регионального правительства, всего на территории Калининградской области находится 190 воинских захоронений и памятников погибшим при защите Отечества в ходе боевых действий в период Великой Отечественной войны.
Могила Неизвестного солдата в Александровском саду. Архивное фото
Ученый объяснил, почему невозможно установить личность Неизвестного Солдата
На территории современной Калининградской области и Польши с 13 января по 25 апреля 1945 года шли ожесточенные бои Восточно-Прусской наступательной операции советской армии в Великой Отечественной войне. Советские войска прорвали мощную оборону противника, вышли к Балтийскому морю и ликвидировали свыше 25 вражеских дивизий, заняв Восточную Пруссию и освободив северную часть Польши. По Потсдамскому соглашению 1945 года часть Восточной Пруссии отошла Польше, часть, со столицей городом-крепостью Кенигсберг - СССР.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала