Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Попытка госпереворота в Венесуэле

Испанский МИД опроверг, что сожалеет о признании Гуаидо главой Венесуэлы

© AP Photo / Francisco SecoМинистр иностранных дел Испании Жозеп Боррель
Министр иностранных дел Испании Жозеп Боррель
Министр иностранных дел Испании Жозеп Боррель. Архивное фото
МАДРИД, 2 мая – РИА Новости. Испания не сожалеет, что признала лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуаидо временным президентом Венесуэлы, заявил министр иностранных дел этой страны Жозеп Боррель.
Таким образом, он опроверг заявление лидера левой партии Podemos Пабло Иглесиаса о том, что испанский МИД якобы сожалеет о признании объявившего себя президентом Гуаидо, поскольку он до сих пор не объявил о проведении досрочных выборов. Иглесиас заявил, что эту информацию представители его партии получили в частных беседах с представителями властей.
Советник США по национальной безопасности Джон Болтон
Болтон убеждает Трампа отправить армию в Венесуэлу, пишут СМИ
"Я категорически это опровергаю. Мне неизвестно, чтобы кто-либо в министерстве иностранных дел говорил с кем-либо из политической партии господина Иглесиаса. Пусть он скажет, кто участвовал в этих разговорах, когда и как они происходили. Я об этом ничего не знаю. Они (заявления Иглесиаса) абсолютно безосновательны", - заявил Боррель агентству EFE в столице Иордании Аммане, где он находится с визитом.
"Господин Иглесиас обвиняет Гуаидо в том, что он не хочет проводить свободные выборы в Венесуэле. Как можно критиковать, обвинять Гуаидо, признанного временным президентом для проведения выборов, в том, что он не хочет этого делать? Не понимаю, с чем связаны обвинения в адрес господина Гуаидо", - сказал Боррель.
Президент Венесуэлы Николас Мадуро
Мадуро объявил о "великом плане изменений" в Венесуэле
Кроме того, Боррель подтвердил, что Испания выступает категорически против любого иностранного военного вмешательства в Венесуэлу. "Мы много раз говорили, что выступаем против военного вмешательства, кто бы его ни осуществил", - сказал он. По его словам, выход из ситуации в Венесуэле должен заключаться в проведении свободных выборов под международным наблюдением.
Во вторник оппозиция попыталась совершить госпереворот в Венесуэле. Ее лидер Хуан Гуаидо и его сторонники собрались в Каракасе перед военной базой "Карлота". Гуаидо призвал народ Венесуэлы и армию выйти на улицы для завершения операции "Свобода" по свержению главы государства Николаса Мадуро. Президент и глава минобороны заявили о верности вооруженных сил легитимным властям. Власти страны заявили о провале попытки госпереворота. Мадуро распорядился начать расследование.
В Венесуэле 21 января начались массовые протесты против президента Николаса Мадуро вскоре после приведения его к присяге. Глава Национальной ассамблеи, подконтрольной оппозиции, Хуан Гуаидо незаконно провозгласил себя временным главой государства. Ряд стран Запада во главе с США заявили о признании Гуаидо. В свою очередь Мадуро назвал главу парламента марионеткой США. Россия, Китай, Турция и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента. В Москве назвали "президентский статус" Гуаидо несуществующим.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала