Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Попытка госпереворота в Венесуэле

Белоруссия осудила новую попытку захвата власти в Венесуэле

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкСторонники оппозиции на шоссе Франсиско Фахардо перед аэропортом Каракаса во время столкновения с Национальной гвардией Венесуэлы
Сторонники оппозиции на шоссе Франсиско Фахардо перед аэропортом Каракаса во время столкновения с Национальной гвардией Венесуэлы
Сторонники оппозиции на шоссе Франсиско Фахардо перед аэропортом Каракаса во время столкновения с Национальной гвардией Венесуэлы. Архивное фото
МИНСК, 1 мая – РИА Новости. Белоруссия осуждает очередную попытку неконституционного захвата власти в Венесуэле и смещения законно избранного президента этой страны Николаса Мадуро, говорится в заявлении МИД республики.
"В Беларуси с осуждением воспринимают информацию об очередной попытке неконституционного захвата власти в Венесуэле и смещения законно избранного президента Николаса Мадуро. Подобные действия усугубляют ситуацию и дестабилизируют обстановку в стране, разобщают венесуэльское общество. В современном мире не должно быть места неконституционным проявлениям, грубо нарушающим основы демократии и принципы гуманности", - говорится в заявлении, которое белорусский МИД распространил в среду.
Сторонники Николаса Мадуро во время демонстрации у правительственного дворца Мирафлорес в Каракасе
Мадуро призвал венесуэльцев сказать "нет" вторжению США
В ведомстве считают, что стоящие перед Венесуэлой проблемы должны решаться "исключительно мирным путем, в рамках правового поля и конституции страны". "Решительно осуждаем любые незаконные шаги в данном контексте и призываем оппозиционные политические силы к мирному диалогу, который является единственным легитимным способом поиска решений по выходу из сложившейся ситуации", - отмечается в заявлении.
Во вторник оппозиция попыталась совершить госпереворот в Венесуэле. Ее лидер Хуан Гуаидо и его сторонники собрались в Каракасе перед военной базой "Карлота". Ранее Гуаидо призвал народ Венесуэлы и армию выйти на улицы для завершения операции "Свобода" по свержению главы государства Мадуро. Президент и глава минобороны заявили о верности вооруженных сил легитимным властям. Власти страны заявили о провале попытки госпереворота. Мадуро распорядился начать расследование событий вторника.
В Венесуэле 21 января начались массовые протесты против президента Мадуро вскоре после приведения его к присяге. Глава Национальной ассамблеи, подконтрольной оппозиции, Хуан Гуаидо незаконно провозгласил себя временным главой государства. Ряд стран Запада во главе с США заявили о признании Гуаидо. В свою очередь Мадуро назвал главу парламента марионеткой США. Россия, Китай, Турция и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента. В Москве назвали "президентский статус" Гуаидо несуществующим.
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова
Захарова сравнила слова Помпео о "бегстве" Мадуро со вбросами про Асада
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала