Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Антонов рассказал о попытках диалога с США по ДРСМД

© AFP 2019 / Mandel NganПосол России в США Анатолий Антонов
Посол России в США Анатолий Антонов
ФИЛАДЕЛЬФИЯ, 30 апр - РИА Новости. Россия предложила США беспрецедентные меры транспарентности по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), но все предложения были отвергнуты, заявил посол РФ в США Анатолий Антонов.
"Мы предлагали США сесть вместе и решать вопрос, пытаться найти решение... Мы предложили США беспрецедентные меры транспарентности. Все наши предложения были отвергнуты", - сказал Антонов, выступая в Университете Пенсильвании.
Здание Министерства иностранных дел РФ
В МИД считают, что развал ДРСМД откатывает мир на 30 лет назад
"И в госдепартаменте, и в Пентагоне, когда мы предлагали им беспрецедентные меры безопасности, когда мы предлагали им диалог, ответ от США был один: вы должны уничтожить ракету, которую мы упомянули (9M729 — ред.)", - заявил Антонов.
Он подчеркнул, что данная ракета не испытывалась на дистанции более 500 километров, что нарушало бы договор.
Кроме того, Антонов заявил, что позиции США и РФ по договору сравнивать нельзя — по самой природе ракет средней и меньшей дальности они касаются безопасности Европы и России, поскольку такие ракеты не могут достичь территории США. Кроме того, в то время как США начали процесс выхода из договора, Россия лишь заявила о приостановке обязательств в соответствии с ним, подчеркнул Антонов.
Министр обороны РФ Сергей Шойгу на церемонии передачи Киргизии партии военной техники
Шойгу назвал развал ДРСМД первым шагом к гонке вооружений
"От США зависит, нужен ли нам этот договор или нет. Если есть желание или воля сохранить этот договор в живых, мы... можем найти решение", - сказал Антонов.
Президент США Дональд Трамп заявил ранее, что Вашингтон 2 февраля начинает процедуру выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) с Россией. Госсекретарь Майк Помпео заявил, что "если Россия не вернется к полному и проверяемому соблюдению договора в течение шестимесячного периода", договор будет расторгнут.
Президент России Владимир Путин 2 февраля заявил, что РФ зеркально ответит на решение США выйти из ДРСМД и тоже приостанавливает участие в договоре. Глава государства отметил, что Россия не должна и не будет втягиваться в затратную для Москвы гонку вооружений. При этом Путин добавил, что все предложения РФ по разоружению "остаются на столе и двери открыты", но потребовал впредь не инициировать никаких переговоров по этой проблеме.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала