Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Глава "новой церкви" Украины поздравил Зеленского с победой на выборах

КИЕВ, 30 апр - РИА Новости. Глава "автокефальной церкви" Украины Епифаний поздравил Владимира Зеленского с победой на выборах и подарил ему репринтное издание "Острожской Библии", сообщила во вторник пресс-служба штаба Зеленского.
Ранее пресс-служба "новой церкви" Украины сообщила, что Зеленский и Епифаний провели встречу в монастыре в Киеве, во время которой обсудили борьбу с коррупцией и бедностью, а также конфликт в Донбассе.
Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский
В РПЦ надеются на установление диалога между Церковью и властями на Украине
"Глава православной церкви Украины лично поздравил новоизбранного главу государства с Пасхой и победой на выборах… Предстоятель православной церкви Украины подарил новоизбранному президенту репринтное издание "Острожской Библии" - первого полного печатного текста Ветхого и Нового Заветов на славянском языке, напечатанного на Украине в конце XVI века", - говорится в сообщении.
По данным пресс-службы, Зеленский поблагодарил за поздравления и выразил надежду на доброжелательные взаимоотношения церкви и государства.
ЦИК во вторник официально объявил Владимира Зеленского победителем президентских выборов. Он набрал во втором туре 73,22% голосов, действующий президент Петр Порошенко - только 24,45%.
Томос об автокефалии Украинской православной церкви
"Томос могут отнять". Церковная проблема Зеленского
"Новая церковь" Украины была образована на "объединительном соборе" в Киеве в декабре 2018 года в результате слияния двух неканонических церковных структур, действовавших на Украине. Главой новой "автокефальной церкви" стал "митрополит" Епифаний Думенко. Каноническая Украинская православная церковь, которую возглавляет митрополит Онуфрий, отказалась участвовать в этом мероприятии. В РПЦ назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания другими поместными церквями едва ли выполнимой задачей.
Константинопольский патриарх Варфоломей 6 января передал Киеву томос об автокефалии "новой церкви". Как следует из документа, ее юрисдикция ограничивается территорией Украины, она не может ставить епископов или основывать парафии (приходы) за границей. Есть и другие ограничения, которые делают новую структуру зависимой от Константинополя. В Русской православной церкви такую "автокефалию" назвали "пустышкой", а день подписания томоса — трагическим в истории вселенского православия.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала