Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Главная икона главного храма ВС РФ Спас Нерукотворный прибыла в Севастополь

МОСКВА, 30 апр – РИА Новости. Главная икона главного храма Вооруженных сил РФ Спас Нерукотворный прибыла в Севастополь - базу Черноморского флота, сообщили во вторник в Минобороны России, указав, что Севастополь стал первым пунктом объединений и соединений Южного военного округа, в который доставлена святыня.
"Сегодня мы торжественно передаем главную икону главного храма Вооруженных сил Российской Федерации Спас Нерукотворный командованию Южного военного округа и духовенству Крыма", - приводит ведомство слова замминистра обороны, начальника главного военно-политического управления Вооруженных сил генерал-полковника Андрея Картаполова на торжественной церемонии передачи иконы во Владимирском кафедральном соборе в Севастополе.
Генерал объяснил, почему главной иконой главного храма Вооруженных сил стал святой лик Спасителя. "Спас Нерукотворный изображался на знаменах русского воинства, а его образ помещался над вратами крепостей. Воины всегда видели в нем своего покровителя, а мирные жители - защитника и спасителя", - пояснил замминистра.
Он напомнил, что икону провезут по воинским частям и храмам по всей стране. "В течение года ее провезут по многим соединениям и воинским частям Российской армии, по храмам Русской православной церкви, чтобы святыне могли поклониться не только тысячи военнослужащих, но и православные верующие в разных уголках нашей Родины. По воздуху, по воде, по земле святыня преодолеет более 57 тысяч километров. Побывает в более чем 120 городах, более 150 храмах, более 300 соединениях и воинских частей", - подчеркнул Картаполов.
Генерал отметил, что свой путь икона начинает в городе-герое Севастополе, "на земле Херсонеса", где принял крещение князь Владимир, а закончит его в Москве в главном храме Вооруженных сил в 75-ю годовщину Великой Победы.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Архивное фото
Патриарх Кирилл освятил икону "Спас Нерукотворный" для главного храма ВС
Икона Спас Нерукотворный представляет собой каноническое изображение лика Иисуса Христа, по преданию, чудесным образом отпечатавшееся на куске материи и переданное самим Спасителем слуге царя Авгаря V.
Лик окружают образы Пречистой Божией Матери Казанской, Владимирской, Смоленской и Тихвинской, размещенные на художественных рельефах, которые изображают знаковые события в истории российского государства, а также образы архангела Михаила и святых покровителей родов войск: Федора Ушакова, княгини Ольги, Николая Чудотворца, Александра Невского, Андрея Первозванного, святой великомученицы Варвары, пророка Илии и князя Владимира.
Средства на создание иконы пожертвовал президент России Владимир Путин. Освящение иконы совершил патриарх Московский и всея Руси Кирилл на пасхальном богослужении 28 апреля.
Макет главного храма Вооруженных Сил РФ в парке Патриот
В Воронеже начали отливать колокол-благовестник для Главного храма ВС РФ
В Севастополе икону выставят в кафедральном соборе Святого равноапостольного князя Владимира в Херсонесе Таврическом до 2 мая. Далее принесение иконы продолжится в воинские части Черноморского флота. До 28 мая ее переправят в Ростовскую область. Увидеть святой лик в Краснодарском крае и Адыгее военнослужащие и местные жители смогут с 29 мая по 23 июня, а последующие два дня - в Абхазии. С 26 по 30 июня икона будет выставлена в храмах Ставрополья, а с 31 июня по 16 июля - в церквях Северной Осетии, Чечне, Дагестане и Южной Осетии.
С 17 по 18 июля ее представят в Астраханской области, с 19 июля по 1 августа - в Волгоградской области. Со 2 августа икона будет находиться в Армении, после чего 6 по 13 августа вновь прибудет в Ростов и Новочеркасск, откуда уже отправится в части Центрального военного округа.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала