Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

"Святые души восьмого корпуса": как маленький Мартин дождался патриарха

© Фото : пресс-служба патриарха Московского и всея РусиПатриарх Московский и всея Руси Кирилл у кроватки мальчика Мартина
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл у кроватки мальчика Мартина
МОСКВА, 30 апр — РИА Новости. В первый день праздника Пасхи предстоятель Русской православной церкви пришел к самым маленьким и самым больным пациентам детской клиники. Почему отделение паллиативной помощи московской Морозовской больницы уникально, есть ли жизнь за МКАД для умирающих и что посоветовал патриарх ругающимся мужьям и женам — в материале РИА Новости.

Святые души

"Это святые души. Не знаю, зачем нужно такое — тайна Божия", — патриарх Кирилл обходит палату за палатой паллиативного отделения старейшей и крупнейшей детской больницы России. За каждой дверью боль и огромная надежда — на то, что сегодня, на Пасху, что-то изменится.
Маленький Мартин тянет ручки-палочки к журналистам. Ему всего год, но кажется, что месяц. Тяжелая форма миопатии и постоянная зависимость от аппарата ИВЛ.
"Он смотрит, реагирует! Он очень умный, только дышать и двигаться не может!" — говорит патриарху заведующая отделением Елена Тысячная.

Галоши и мороженое

Три десятка корпусов и почти три тысячи сотрудников, любая экстренная помощь 24 часа в сутки — "Морозовка" по праву гордится званием лучшего детского стационара страны. Здесь же и лучший детский паллиатив, открытый четыре года назад. Согласно определению ВОЗ, паллиативная помощь — это "многоплановый уход за пациентами, болезнь которых не поддается лечению".
"Тут самые тяжелые патологии — неврологические, генетические и хромосомные нарушения, дети в терминальных стадиях онкологических заболеваний. Наше отделение уникально еще и тем, что дети длительно находятся на ИВЛ — искусственной вентиляции легких. Мы обучаем родителей, выдаем оборудование домой. Поверьте, на респираторной поддержке тоже можно жить. И обезболивание, конечно, — все, что сейчас есть, мы используем", — продолжает Елена.
© Фото : пресс-служба патриарха Московского и всея РусиПатриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Морозовскую детскую городскую клиническую больницу в Москве
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Морозовскую детскую городскую клиническую больницу в Москве
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Морозовскую детскую городскую клиническую больницу в Москве
Десятилетняя Катя из Кемеровской области очень любит слушать, когда ей читают. Ее самый любимый рассказ — "Галоши и мороженое" Михаила Зощенко. У Кати эпендимома головного мозга и сопутствующая ей гидроцефалия. Процент выживаемости, по данным Минздрава, у детей с таким диагнозом совсем небольшой.
"Но мы будем бороться и обязательно вернемся домой", — со слезами твердит Катина мама Ольга Розанова.

Исцеление для человечества

"Очень хотим воочию увидеть патриарха. Чтобы Анечка прикоснулась к нему. Она лежачая, никогда не отойти, не оставить — ни няня, никто не справится. А патриарх молодец. Чиновники без него на Пасху обойдутся, думаю. Нам же это очень нужно", — рассказывает бабушка четырнадцатилетней Ани Андриановой.
У Анечки огромный букет болезней, и самый бросающийся в глаза — гидроцефалия. Она очень любит музыку. Бабушка тихонько поет ей на ушко. Патриарх гладит Аню по голове.
"Чтобы нам, здоровым людям, понять, как благодарить Бога, нужно быть здесь. Когда начинаются семейные конфликты, этих здоровых мужа и жену надо привести сюда на один лишь день. И сказать: "Наслаждайтесь жизнью, вам Господь дал все силы, берегите друг друга, не создавайте конфликтов на ровном месте. Подлинные страдания вас не коснулись". Когда видишь это горе, то понимаешь — в каком-то мистическом смысле, — что эти страдания способны исцелить болезни рода человеческого", — говорит он.
© Фото : пресс-служба патриарха Московского и всея РусиПатриарх Московский и всея Руси Кирилл во время посещения Морозовской детской городской клинической больницы
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время посещения Морозовской детской городской клинической больницы
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время посещения Морозовской детской городской клинической больницы
В следующих палатах лежат малыши, для которых у врачей пока нет даже прогнозов.

"Люди — не дрова!"

Морозовская ДГКБ — во многом счастливое исключение из правил. С паллиативной помощью в стране все плохо, честно признают и врачи, и чиновники.
А между тем даже хоспис в большинстве российских регионов — это "барак, где люди умирают, без намека на малейший домашний уют". Но надежда есть. Надежда на то, что московский опыт помощи безнадежным больным однажды выйдет за пределы МКАД.
"Отношение к больным должно быть как к людям, а не как к дровам. Что зачастую, к сожалению, бывает в реанимации. Но если для реанимации это еще нормально, то помощь неизлечимым должна быть в первую очередь индивидуальной. То есть надо понимать, что нужно каждому конкретному человеку", — убежден врач-реаниматолог московской Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А. С. Пучкова иеромонах Феодорит (Сеньчуков).
А пока в больничном храме Морозовской больницы молятся о маленьком Мартине. За четыре года больше пятисот "святых душ" прошло через восьмой корпус на Добрынинской.
© Фото : пресс-служба патриарха Московского и всея РусиИконки на подоконнике палаты Морозовской детской городской клинической больницы в Москве
Иконки на подоконнике палаты Морозовской детской городской клинической больницы в Москве
Иконки на подоконнике палаты Морозовской детской городской клинической больницы в Москве
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала