Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В НИУ ВШЭ прокомментировали идею о сокращении рабочего времени зимой

Сотрудники офиса за работой. Архивное фото
МОСКВА, 29 апр - РИА Новости. Предложение о сокращении рабочего времени зимой следует уточнить: нужно конкретизировать, сотрудников каких сфер коснется эта идея, а в целом ввиду особенностей работы некоторых производств многие россияне по-прежнему будут работать по вечерам, считает директор Института занятости и профессий, профессор кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти НИУ ВШЭ Федор Прокопов.
Ранее депутат Госдумы Виталий Милонов предложил сократить рабочую неделю в зимнее время для повышения КПД населения. При этом он отметил, что это предложение необходимо обсуждать с профессиональным сообществом, потому что в этом вопросе нельзя руководствоваться популистскими мотивами.
Здание Государственной Думы РФ
В Госдуме прокомментировали идею о сокращении рабочей недели в зимнее время
"Здесь нужно принять во внимание следующее: у нас многие предприятия, особенно промышленные, работают по сменам, например в три смены, то есть это значит, что и в ночное время, и в вечернее время тоже. Часть страны, она как жила, так и будет все равно жить в этом режиме", - пояснил РИА Новости Прокопов, подчеркнув, что сокращая рабочее время, люди получают неоплачиваемый час, и, соответственно, теряют в заработке.
"Если мы переходим на сокращенный рабочий день, а у нас непрерывное производство, например, железнодорожный транспорт, это значит, что будет короче смена. Если короче смена, то это значит, что люди в зарплате потеряют, и нужно будет большее число работников привлекать. Если большее число людей – нам увеличат тарифы, поэтому мне кажется, что такого рода предложения, они могут быть высказаны, но дополнительно к ним нужны расчеты, уточнения и обоснования, по крайней мере, в области потерей и выигрышей", - добавил он.
Также по его словам, помимо промышленных предприятий, где работа идет посменно, есть сфера услуг - химчистки, прачечные, салоны красоты, фитнес клубы, часы работы которых часто подстраиваются под свободное время людей, и при сокращении их рабочего дня снижается доступность получения этих услуг.
"Если они останутся в прежнем режиме работы, тогда вопрос, кого эта норма затронет", - добавил Прокопов.
Эксперт отметил, что сегодня, по данным Росстата, большинство населения РФ (порядка 60%) заняты в "непроизводственной сфере", в том, что не связано с промышленным производством, и, следовательно, большей части населения эта инициатива не коснется.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала