Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Режиссер объяснил, почему Театральная олимпиада состоится в Петербурге

© РИА Новости / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкЗдание Александринского театра в Санкт-Петербурге. Архивное фото
Здание Александринского театра в Санкт-Петербурге. Архивное фото
Здание Александринского театра в Санкт-Петербурге. Архивное фото
МОСКВА, 27 апр – РИА Новости. Имеющиеся у Санкт-Петербурга культурный бэкграунд и технические возможности учитывались при определении северной столицы местом проведения Театральной Олимпиады, сообщил РИА Новости греческий режиссёр, председатель международного комитета Олимпиады Теодорос Терзопулос.
Торжественное открытие Театральной Олимпиады состоится в Санкт-Петербурге на сцене Александринского театра 15 июня. Свои постановки в рамках Олимпиады представят всемирно известные режиссеры, в числе которых Терзопулос, Тадаси Судзуки, Кристиан Люра, Деклан Доннеллан, Роберт Уилсон, Уильям Форсайт и Аурелия Тьере-Чаплин. В России Театральная Олимпиада проходит во второй раз – в 2001 году она состоялась в Москве.
Сцена из спектакля Лица, Московский театр Et Cetera
Год лицедейства, или 365 дней из жизни театра Театр классический и экспериментальный, традиционный и документальный, иммерсивный и инклюзивный, а еще оперный и балетный, детский и уличный – любой станет героем 2019 года: новый год объявлен в России Годом театра.
"Третья Театральная Олимпиада в Москве имела огромный успех и оказала глубокое культурное влияние. Она была признана одним из наиболее важных культурных событий, впечатляющей встречей российского и международного театра", - сказал Терзопулос.
По его мнению, международное театральное сообщество всегда заинтересовано в российском театре, который является постоянным "культурным маяком и точкой отсчета". Он отметил, что российский театр продолжает развиваться, не теряя своих первичных характеристик, корней, без отрицания великих школ, на которых базируется мировой театр.
"Санкт-Петербург - исторически культурная столица, открытая для инновационных путей. Особенно в том, что касается театра, город создал условия для встречи и взаимодействия традиций и авангарда. Это пример, который должен быть широко известен", - подчеркнул Терзопулос.
Балет Корсар на сцене Мариинского театра. Архивное фото
В Вашингтоне с успехом прошла премьера балета "Корсар" Мариинского театра
Режиссер напомнил, что идея провести очередную Театральную Олимпиаду в Петербурге исходила от художественного руководителя Александринского театра Валерия Фокина и других членов международного комитета олимпиады комитета. "Мы обсудили возможность проведения Олимпиады в Петербурге и усердно работали над этим решением, потому что мы верили, что Петербург имеет как культурный бэкграунд, так и технические возможности, чтобы провести такое важное и масштабное мероприятие", - пояснил Терзопулос.
Театральная Олимпиада – масштабный международный фестиваль. Впервые он состоялся в 1995 году в Дельфах (Греция). В разные годы Олимпиаду принимали Япония, Турция, Южная Корея, Китай, Польша, Индия.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала