Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В МИД отметили востребованность ежедневных контактов России и НАТО

© РИА Новости / Максим Блинов / Перейти в фотобанкЗдание Министерства иностранных дел России
Здание Министерства иностранных дел России
Здание Министерства иностранных дел России. Архивное фото
МОСКВА, 26 апр - РИА Новости. Возобновление ежедневных контактов между военными России и НАТО востребовано "как никогда", здесь мяч на стороне Североатлантического альянса, заявил замглавы МИД РФ Александр Грушко.
"Сегодня в условиях повышенной военной активности, действий, которые они предпринимают на восточном фланге, а именно туда вкладываются основные военные ресурсы НАТО, мы понимаем, что эта новая ситуация требует осторожности с обеих сторон. Мы разделяем позицию тех, кто выступает за поиск пути деэскалации, совершенствования инструментария по предотвращению опасных военных инцидентов, недопущению неправильного прочтения намерений друг друга. Именно эта тема была главной на всех заседаниях Совета Россия-НАТО, которые возобновились после двухлетней паузы, введенной НАТО в 2014 году", - заявил Грушко в интервью журналу "Международная жизнь".
Здание министерства иностранных дел РФ
МИД не увидел признаков готовности НАТО к пересмотру отношений с Россией
НАТО при этом, по словам дипломата, "не показывает серьезности намерений двигаться в этом направлении". "Можно на уровне послов говорить о необходимости движения в сторону деэскалации, но реальный прогресс может быть достигнут лишь тогда, когда будут открыты каналы коммуникации по военной линии. К сожалению, до сих пор НАТО отказывается от каких-то системных контактов", - пояснил он.
Грушко отметил, что командующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Кертис Скапаротти и начальник генерального штаба ВС России Валерий Герасимов периодически проводят встречи, "но, конечно, это не может заменить ежедневных контактов между военными, которые в нынешних условиях востребованы как никогда". "Поэтому и здесь мяч на стороне НАТО", - добавил Грушко.
Замминистра также заявил, что "даже на фоне этой печальной картины есть определенные проблески".
"Под эгидой Совета Россия-НАТО была создана балтийская проектная группа, которая занималась вопросами, связанными с уменьшением рисков для гражданской авиации во время полетов военной авиации. Там были достигнуты вполне конкретные результаты. История с транспондерами у всех на слуху. Сейчас острота этой проблемы снизилась, так как были выработаны рекомендации, был создан дополнительный маршрут, который использует наша военная авиация в полетах между Калининградом и Санкт-Петербургом", - добавил Грушко.
По его словам, это следует рассматривать как пример того, что "деполитизированный подход экспертов позволяет решать проблемы".
Первый заместитель министра обороны РФ Валерий Герасимов выступает на VIII Московской конференции по международной безопасности
Россия призвала НАТО отказаться от военной активности возле ее границ
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала