Умерла актриса Элина Быстрицкая - РИА Новости, 26.04.2019

Умерла актриса Элина Быстрицкая

© РИА Новости | Перейти в медиабанкКадр из фильма "Тихий Дон". 1957-1958. Режиссер Сергей Герасимов. В роли Аксиньи – актриса Элина Быстрицкая, в роли Григория – актер Пётр Глебов
Кадр из фильма Тихий Дон. 1957-1958. Режиссер Сергей Герасимов. В роли Аксиньи – актриса Элина Быстрицкая, в роли Григория – актер Пётр Глебов
МОСКВА, 26 апр — РИА Новости. В Москве на 92-м году жизни умерла народная артистка СССР Элина Быстрицкая. Об этом сообщила РИА Новости директор Малого театра Тамара Михайлова.
В последнее время актриса тяжело болела и сегодня утром скончалась в реанимации одной из столичных больниц, добавила собеседница агентства.
Актриса Элина Быстрицкая
Элина Быстрицкая: "Я люблю свою профессию, и она дает мне радость"
Прощание с Быстрицкой пройдет в театре, предварительно оно намечено на понедельник, 29 апреля. Похоронят ее на Новодевичьем кладбище.

Грандиозная женщина и великая актриса

Художественный руководитель Малого театра, народный артист СССР Юрий Соломин назвал Быстрицкую настоящей звездой.
"Это была звезда, которая всегда думала о людях, которая всегда готова была помочь. Любовь зрителя к ней была невероятной. Когда уже совсем больная она приходила играть концерт, каждый ее выход, когда она еще не начинала ни петь, ни говорить, вызывал шквал аплодисментов и весь зал вставал", — сказал он.
Актрисы Элина Быстрицкая и Елена Гоголева в спектакле Волки и овцы
Актрисы Элина Быстрицкая и Елена Гоголева в спектакле "Волки и овцы"
По мнению председателя Союза театральных деятелей Александра Калягина, Быстрицкая создала на сцене и в кино идеальный образ русской женщины.
«

"И было все: и страсть, и нежность, и надрыв, и обаяние — вот такая была Элина Авраамовна Быстрицкая. Необыкновенная красавица и выдающаяся актриса".

Председатель Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин на пресс-конференции, посвященной объявлению номинантов Российской Национальной театральной Премии Золотая Маска 2019. 31 октября 2018
Александр Калягин
народный артист РСФСР
В Мосгордуме пообещали, что в столице появится мемориальная табличка в память о Быстрицкой. "Это такая грандиозная женщина, великая актриса — и в кино, и в театре, и в жизни. <...> Принципиальная, жесткая тогда, когда надо принимать какие-то решения, а в жизни женственная, возраст на нее не действовал, она всегда была прекрасна", — сказал РИА Новости глава комиссии по культуре Евгений Герасимов.
Кадр из фильма Тихий Дон
Первая красавица: Аксинья в "Тихом Доне" и другие роли Элины Быстрицкой

Элина Быстрицкая на сцене и в кино

Элина Быстрицкая родилась 4 апреля 1928 года в Киеве в семье военного врача. Во время войны с 13 лет работала санитаркой в передвижном эвакогоспитале в Сталино (ныне Донецк). После войны окончила Нежинскую акушерско-фельдшерскую школу, а затем по настоянию отца поступила на филологический факультет Нежинского педагогического института. Но через год ушла оттуда в Киевский институт театрального искусства имени Карпенко-Карого.
В 1953 году, после окончания института, поступила в труппу Вильнюсского русского драматического театра, затем играла на сцене Московского театра имени Пушкина, а в 1958-м стала актрисой Малого театра.
"Мастера". Элина Быстрицкая: без духовности невозможно жить
На этой прославленной сцене Быстрицкая прослужила до конца жизни. Дебютной для нее стала роль леди Уиндермир в спектакле по пьесе Оскара Уайльда.
«
"Я пришла в театр в золотое время, когда там работали великие мастера: Яблочкина, Пашенная, Зеркалова, Царев, Любезнов, Жаров, Кенигсон. Я ими восхищалась, слушала их прекрасную речь, училась у них. С некоторыми из них мне довелось вместе играть", — вспоминала Быстрицкая.
Она создала множество прекрасных образов: Юлия Филипповна в "Дачниках" А. М. Горького, Глафира в "Волках и овцах" А. Н. Островского, герцогиня Мальборо в "Стакане воды" Эжена Скриба, Хлёстова в "Горе от ума" А. С. Грибоедова, леди Кити Чемпион-Ченей в "Любовном круге" по пьесе Сомерсета Моэма — и целый ряд других.
Актриса Элина Быстрицкая в роли Анфисы Ниловны Хлестовой в сцене из спектакля Горе от ума
Актриса Элина Быстрицкая в роли Анфисы Ниловны Хлёстовой в сцене из спектакля "Горе от ума"
В кино у Быстрицкой не так много ролей, но они хорошо запомнились зрителям. Впервые она появилась на экране в 1950 году в роли военного врача в фильме "В мирные дни". Затем были Елизавета Максимовна в "Неоконченной повести" Фридриха Эрмлера и Лёля в "Добровольцах", но подлинную славу Быстрицкой принесла роль Аксиньи в картине "Тихий Дон".
"Два года работы над "Тихим Доном" с Сергеем Герасимовым для меня стали колоссальной школой. Я слышала, что многие считали Герасимова жестким режиссером, диктующим свое мнение. Я никогда не умела делать так, как велят, — у меня немного другой характер. Но с Герасимовым во время работы спорить не приходилось. Он умел рассказать так, что все было ясно. А то, что предлагала я, он принимал, говорил, давай попробуем", — вспоминала актриса.
Народная артистка СССР Элина Быстрицкая
Биография Элины Быстрицкой
С 1978 года Быстрицкая начала преподавать актерское мастерство — в Театральном училище имени Щепкина, а затем в ГИТИСе. А в последние годы жизни она заявила о себе как о певице — выступала с сольными концертами.
Актриса много занималась общественной деятельностью. В течение 17 лет возглавляла Федерацию художественной гимнастики СССР, была почетным президентом Федерации бильярда, учредила и возглавила Благотворительный фонд поддержки культуры и искусства. Она удостоена многих наград, в том числе ордена Трудового Красного Знамени, Отечественной войны II степени, Октябрьской Революции, "За заслуги перед Отечеством" I, II и III степени. Лауреат премий "Триумф", "Вера и верность", "Золотая маска" и других.