Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Биологи из МГУ раскрыли секреты работы белка-"пособника" рака

МОСКВА, 26 апр – РИА Новости. Росийские молекулярные биологи и их коллеги из Швеции выяснили, как работает один из главных "белков жизни", который раковые клетки используют для отключения систем клеточного самоуничтожения. Возможные медицинские применения этого открытия были представлены в журнале Trends in Cell Biology.

"В нашей лаборатории мы пытаемся понять, от каких веществ умирают опухолевые клетки, но также и ищем ответ на вопрос, почему опухолевые клетки умирают от одного вещества, но не умирают от другого", – рассказывает Вячеслав Сеничкин, сотрудник факультета фундаментальной медицины МГУ.

Ученые из МГУ уже много лет изучают белок и одноименный ген Mcl-1, связанный с работой системы самоуничтожения, присутствующей во всех здоровых и во многих раковых клетках. Эта система состоит из нескольких десятков белковых молекул, часть из которых заставляет клетку запустить апоптоз, процесс клеточного самоубийства, а другие, наоборот, его подавляют.
В здоровых клетках существует своеобразный баланс между "белками смерти" и Mcl-1 и другими похожими на него молекулами, которые подавляют их работу. Когда возникает рак, этот баланс сдвигается в сторону Mcl-1 и других "белков жизни", благодаря чему опухолевые клетки не умирают даже при очень серьезных повреждениях ДНК, обычно заставляющих клетки убить себя.
Раковая клетка в организме человека
Российские биологи уничтожили рак, заставив его голодать
Руководствуясь этой идеей, российские ученые два года назад создали несколько ретровирусов, часть из которых повышала активность Mcl-1, а другие – блокировали его работу. Как показали эти опыты, раковые клетки с "улучшенной" версией этого белка лучше сопротивлялись химиотерапии и меньше гибли при облучении, а подавление работы связанного с ним гена, наоборот, делало их крайне уязвимыми для их действия.
Эти открытия и успехи других научных групп заставили российских ученых, работавших под руководством Бориса Животовского, профессора МГУ и Каролинского института, собрать и систематизировать все результаты подобных экспериментов. Это позволило биологам наметить наиболее эффективные пути для подавления Mcl-1 в раковых клетках без вреда для остального организма, а также раскрыть механизм функционирования этого "белка жизни".
Ученых, в частности, интересовало то, почему это вещество в некоторых случаях ускоряет апоптоз, а в других случаях оно подавляет его. Анализ более ста научных работ показал, что это было связано с тем, что клетка может синтезировать несколько разных форм Mcl-1, одна из которых блокирует апоптоз, а другая, наоборот, ускоряет его.
Другие особенности этого белка, в частности, короткие сроки его жизни внутри клеток, позволяют уничтожать его молекулы самыми разными путями, напрямую соединяясь с Mcl-1 или разрушая его цепочки, а также заставляя клетки "голодать" и тратить меньше ресурсов на сборку короткоживущих пептидов. Некоторые препараты такого рода уже проходят или готовятся к проведению клинических испытаний.

"Сейчас мы активно изучаем то, как блокаторы Mcl-1 влияют на разные опухолевые клеточные линии. Так мы систематизируем все знания и усовершенствуем подходы, нацеленные на нейтрализацию Mcl-1 в опухолях", – заключает Животовский.

Золотая осень в Великом Новгороде
Клеточный листопад: мешает ли рак обретению бессмертия человеком?
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала