Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Жертвами радиации после чернобыльской катастрофы стали менее 0,05% россиян

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкПредупреждающая табличка на территории зоны отчуждения ЧАЭС. Архивное фото
Предупреждающая табличка на территории зоны отчуждения ЧАЭС. Архивное фото
Предупреждающая табличка на территории зоны отчуждения ЧАЭС. Архивное фото
МОСКВА, 26 апр - РИА Новости. Менее 0,05% россиян, оказавшихся в зоне загрязнения Чернобыльской АЭС, умерли от воздействия радиации за прошедшие годы после катастрофы, сообщил РИА Новости в пятницу заместитель руководителя Национального радиационно-эпидемиологического регистра (НРЭР) Марат Максютов.
"Можно констатировать, что непосредственно от воздействия радиации за годы, прошедшие после аварии, умерло менее 0,05% от общего числа граждан России, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", - сказал собеседник агентства.
Арт-проект Артефакт в городе-призраке Припять, Украина
Британские СМИ рассказали о вечеринках в Чернобыле
Он отметил, что в последующие годы из-за полученных доз облучения могут умереть еще до 0,1% человек, находившихся в зоне ЧАЭС.
"Основная доля (более 80%) из указанного числа умерших приходится на ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС, входящих в группы повышенного радиационного риска", - резюмировал собеседник агентства.
По данным МЧС, в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 году радиоактивному загрязнению подверглись 14 субъектов РФ общей площадью около 60 тысяч квадратных километров, на территории которых проживали более 3 миллионов человек.
Вследствие аварии на ЧАЭС радиоактивному загрязнению также подверглись более 2 миллионов гектаров сельскохозяйственных угодий и около миллиона гектаров земель лесного фонда РФ.
Табличка, запрещающая проход в зоне отчуждения Чернобыльской атомной электростанции
В Белоруссии открыли для туристов зону отчуждения Чернобыльской АЭС
Наиболее загрязненными территориями являются Брянская (загрязнено 12,1 тысячи квадратных километров территории), Калужская (4,9 тысячи квадратных километров), Тульская (11,6 тысячи квадратных километров) и Орловская области (8,9 тысячи квадратных километров).
Всего в России в настоящее время проживают более 1,5 миллиона человек, которые подверглись воздействию радиации в результате аварии на ЧАЭС. В их число входят 125 тысяч человек, принимавших в 1986-1990 годах участие в работах по ликвидации последствий катастрофы.
Катастрофа на украинской Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. В ликвидации последствий аварии приняли участие около 200 тысяч россиян.
Ранее министерство сообщало, что количество населенных пунктов РФ, загрязненных радиацией в результате аварии на ЧАЭС, уменьшилось с начала 1990-х годов практически в два раза. Реабилитационные мероприятия позволили вернуть в хозяйственный оборот практически половину лесного фонда и 30% земель, выведенных из него из-за повышенного содержания радионуклидов в почве.
Знак радиации в Припяти
"Зона не отпускает": зачем сталкеры едут в Чернобыль
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала