Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Православные христиане отмечают Великую Пятницу

МОСКВА, 26 апр - РИА Новости. Православные христиане отмечают Великую (Страстную) пятницу - день, когда Иисус Христос был распят и умер на кресте. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в этот день совершит богослужение в храме Христа Спасителя.
В Страстную пятницу во всех храмах из алтаря выносится на поклонение верующих плащаница - большой плат, полотно, на котором изображено снятие с креста тела Господня. Плащаницу выносят на середину церкви, где она находится до начала воскресного пасхального богослужения.
Богослужение в храме Христа Спасителя
"Бог не нажимает клавишу Reset": в чем смысл Страстных дней перед Пасхой
Согласно традиции Русской церкви, великая вечерня обычно служится в два часа дня - около того времени, когда Христос умер на кресте. Чин погребения, совершаемый, как правило, в 5 или 6 часов вечера, когда плащаницу торжественно обносят вокруг храма, символизирует траурную процессию ко Гробу Господню - когда ученики Христа Иосиф Аримафейский и Никодим в сопровождении Богородицы и жен-мироносиц шли от горы Голгофы до погребальной пещеры и несли на руках снятого с креста Иисуса.
Евангельские чтения, звучащие в Великую пятницу, рассказывают о том, как в последние дни своей земной жизни Иисус был оставлен один перед лицом своих врагов, страданий и смерти. "В то же время подчеркивается, что Христос умер не потому, что был предан Иудой, ненавидим первосвященниками и старейшинами, осужден на смерть Пилатом, распят римскими воинами, а потому, что такова была воля Бога-Отца. Этой воле Иисус безоговорочно подчинил свою собственную, человеческую волю", - отмечает митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев).
Молитва в храме
"В мясе ничего плохого нет". Когда и для чего установили Великий пост
По его словам, богослужебные тексты Великой пятницы говорят о том, что Господь сознательно шел на смерть. "Он родился для того, чтобы умереть на кресте, воплотился, чтобы стать жертвой за людей. И Он совершил этот подвиг по послушанию своему Небесному Отцу. Нет более сильного свидетельства о любви Бога к человеку, чем крест, на котором был распят воплотившийся Бог. И нет более великой жертвы, которую Бог мог бы принести за человека, чем та, которую Он принес", - сказал архиерей в проповеди на Страстную пятницу.
В этот день церковь предписывает самый строгий пост, а монастырский устав предполагает полное воздержание от пищи. Праздник Пасхи, или Воскресения Христова, в этом году отмечается 28 апреля.
Протоиерей Максим Козлов
В РПЦ высмеяли "фейковые" поверья Чистого четверга
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала