Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Косачев прокомментировал упрощение выдачи паспортов для жителей Донбасса

© РИА Новости / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкПредседатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев на заседании Совета Федерации РФ. 13 марта 2019
Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев на заседании Совета Федерации РФ. 13 марта 2019
МОСКВА, 25 апр – РИА Новости. Говоря об упрощенном получении российских паспортов жителями самопровозглашенных республик Донбасса, в первую очередь необходимо помнить о том, что речь идет о помощи людям, о которых власти Украины "забыли" пять лет назад, заявил глава международного комитета Совфеда Константин Косачев.
В среду президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном получении российских паспортов жителями отдельных районов Луганской и Донецкой областей Украины, соответствующий документ был опубликован на сайте Кремля. Президент, говоря об указе о выдаче паспортов жителям Донбасса, заявил, что у России нет никакого желания создавать проблемы Киеву, но ситуация с правами в Донбассе переходит границы.
Косачев отметил, что власти Украины "на пять лет полностью прервали выполнение своих обязательств перед собственными гражданами, связанных с выплатами пенсий, социальных пособий, со сферой защиты прав человека". "Мы вынуждены взять на себя все эти обязательства, потому что речь идет, прежде всего, о людях. Они не террористы, не преступники, не нападали на Киев, не делали ничего, кроме защиты своих собственных прав в условиях государственного переворота на Украине в 2014 году", - сказал сенатор в эфире телеканала "Россия 24".
По его словам, экономические и финансовые последствия решения о предоставлении жителям ДНР и ЛНР гражданства РФ в упрощенном порядке хорошо просчитаны и не будут тяжелой нагрузкой для российского бюджета. Кроме того, они не повлияют на выполнение обязательств российского государства перед собственными гражданами.
"Если речь пойдет о посягательстве на права, жизнь или свободу граждан России, которые проживают на юго-востоке Украины, я не исключал бы никаких сюжетов, связанных с защитой их прав, их безопасности их свободы. И наши украинские соседи должны это отчетливо понимать", - заявил Косачев.
Он также назвал себя "решительным сторонником того, чтобы не останавливаться и идти дальше, распространяя возможности, связанные с получением российского гражданства, как инструмента защиты прав, в первую очередь гуманитарных, на другие категории населения во всех странах, где эти права нарушаются". При этом, конечно, нужно просчитать все экономические, политические и социальные последствия таких решений, оговорился Косачев.
Российские и украинские паспорта
Российские паспорта откроют новую эпоху для жителей Донбасса, заявили в ДНР
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала