Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЦИК Казахстана разрешил Токаеву участвовать в президентских выборах

© Sputnik / Владислав Воднев / Перейти в фотобанкДействующий президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на XIX внеочередном съезде партии "Нур Отан"
Действующий президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на XIX внеочередном съезде партии Нур Отан
НУР-СУЛТАН, 25 апр - РИА Новости. Действующий глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев соответствует требованиям, предъявляемым к кандидатам в президенты республики, сообщил в четверг председатель ЦИК Берик Имашев.
"Центральной избирательной комиссией установлено, что кандидат в президенты Касым-Жомарт Токаев соответствует требованиям, предъявляемым конституцией и конституционным законом Казахстана "О выборах в Республике Казахстан", - сказал Имашев в ходе заседания ЦИК.
Как отметила секретарь ЦИК Сабила Мустафина, Токаев не имеет судимости, не привлекался к ответственности за коррупционные преступления или правонарушения, имеет право голосовать, у него есть высшее образование, а также необходимый опыт работы на госслужбе и выборных государственных должностях.
"Нами также рассмотрены сведения, представленные МВД о постоянном проживании Токаева в Казахстане и о его регистрации по месту жительства в Алма-Ате, Нур-Султане, Астане беспрерывно с июня 1996 года по настоящее время", - сказала Мустафина.
Экс-президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и действующий президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на XIX  внеочередном съезде партии Нур Отан. 23 апреля 2019
Эксперт оценил шансы Токаева стать президентом Казахстана
Таким образом ЦИК не посчитал нарушением требований к кандидату пребывание Токаева с 11 марта 2011 года по октябрь 2013 года в Швейцарии, где он занимал пост замгенсека ООН - генерального директора отделения ООН в Женеве. "Можно считать, что Токаев последние 15 лет проживал в Казахстане", - заявила Мустафина.
ЦИК принял постановление, согласно которому избирательным комиссиям областей, городов республиканского значения и столицы Казахстана поручено выдать Токаеву листы для сбора подписей в его поддержку. Сбор будет осуществляться доверенными лицами кандидата.
Председатель Сената Парламента Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев
Биография Касым-Жомарта Токаева
Возглавлявший Казахстан почти 30 лет Нурсултан Назарбаев сложил полномочия президента страны 20 марта. Главой государства стал Касым-Жомарт Токаев, который до этого был председателем сената (верхней палаты) парламента. Досрочные президентские выборы пройдут в Казахстане 9 июня. К настоящему моменту на высший государственный пост выдвинуты пять кандидатур, в том числе Токаева.
Рекомендуем
Государственный секретарь США Майк Помпео
Помпео рассказал о разнице между признанием Крыма и Голанских высот
Анастасия Ещенко
Подруга Анастасии Ещенко опубликовала переписку с ней об Олеге Соколове
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала