РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Формирующиеся звезды в галактике Большое Магелланово облако
РИА Наука

ВВС США: отработавшая ступень Atlas-5 взорвалась в 2018 году на орбите

© AP Photo / John RaouxСтарт ракеты Atlas 5 в США. Архивное фото
Старт ракеты Atlas 5 в США. Архивное фото
Старт ракеты Atlas 5 в США. Архивное фото
МОСКВА, 25 апр - РИА Новости. Отработавшая вторая ступень американской ракеты-носителя Atlas-5, которая в октябре 2018 года вывела на орбиту американский военный спутник связи AEHF-4, разрушилась в космосе с образованием 14 обломков, сообщила в четверг 18-я эскадрилья контроля космического пространства ВВС США.
Базирующаяся на авиабазе Ванденберг (штат Калифорния) 18-я эскадрилья контроля космического пространства ВВС США занимается обнаружением, отслеживанием и идентификацией всех искусственных объектов на околоземной орбите.
Международная космическая станция
В Минобороны оценили опасность обломков сбитого Индией спутника для МКС
"Эскадрилья подтверждает разрушение ступени Centaur (ракеты) Atlas-5, (случившееся) 6 апреля 2019 года. Отслеживаем 14 образовавшихся после этого обломков", - говорится в Twitter эскадрильи.
В сообщении отмечается, что взрыв ступени не был вызван столкновением с другим космическим объектом. При этом американские военные не уточняют, будут ли образовавшиеся обломки нести угрозу для работающих спутников.
По данным специализированного сайта ВВС США spacetrack.org, до разрушения ступень находилась на орбите с минимальной высотой 852 километра и максимальной 35092 километра.
Ранее представитель ЦНИИмаш (головной научный институт "Роскосмоса") Юрий Колюка сообщил, что около 250 разрушений космических объектов (действующие и недействующие спутники, отработавшие ступени ракет-носителей и разгонные блоки) зафиксировано на орбите с 1961 года, когда произошло первое подобное событие. По его словам, разрушения космических объектов происходили либо в результате их взрывов, либо после столкновения с другими объектами.
Корабль Союз МС-12 пристыкованный к МКС
РИА Новости составили список российских космических достижений за год
Рекомендуем
Президент РФ Владимир Путин и президент Франции Эммануэль Макрон и президент Украины Владимир Зеленский во время встречи в Нормандском формате в Елисейском дворце
Путин заявил, что доволен встречей с Зеленским
Монеты на линии упаковки
Названа реальная стоимость продаваемой за миллиард рублей монеты
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала