Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд продлил меру пресечения генералу Чваркову по делу о мошенничестве

МОСКВА, 24 апр - РИА Новости. Московский гарнизонный военный суд (МГВС) удовлетворил ходатайство следствия о продлении меры пресечения генерал-лейтенанту Сергею Чваркову, обвиняемому в хищении 6 миллионов рублей, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.
"Суд постановил: ходатайство следствия удовлетворить, продлить обвиняемому Чваркову меру пресечения в виде запрета определенных действий на 2 месяца, до 27 июня", - огласил решение судья Алексей Дерепко.
О продлении мужчине меры пресечения ходатайствовал следователь по этому делу. По его словам, причастность Чваркова к преступлению подтверждается "совокупностью собранных доказательств, показаниями свидетелей, результатами оперативно-розыскной деятельности и иными доказательствами". Следствию ещё предстоит провести ряд мероприятий, допросов, экспертиз и очных ставок, по этой причине, а также из-за того, что Чварков может скрыться за границей, помешать производству по делу или оказать давление на свидетелей, запрет определенных действий ему следует продлить, заключил следователь. С его доводами согласился и прокурор. Отмечалось, что срок предварительного следствия по этому делу был продлен до 14 месяцев, т.е. до 28 июня 2019 года.
В зале судебного заседания, помимо вышеуказанных лиц, Чваркова и двух его защитников, присутствовали четыре из семи человек, которых следствие признало потерпевшими по этому делу – сотрудники Академии Генштаба. Они были против продления Чваркову меры пресечения, настаивали на том, что потерпевшими их признали по воле следователя, хотя себя таковыми они не считают.
Сергей Чварков. Архивное фото
Адвокат Чваркова рассказал об итогах проверки имущества генерала
В ходе слушания адвокаты мужчины попросили суд приобщить ряд материалов: данные, характеризующие личность Чваркова (служебно-боевые характеристики, послужной список, несколько десятков благодарственных писем, грамот, наград и медалей, а также материалов, свидетельствующих о состоянии его здоровья), и письма из Минобороны, НПО "РусБИТех" и других ведомств, фигурирующих в деле, в которых отмечается, что контракт был выполнен, какой-либо понесенный ущерб от действий Чваркова или иных неустановленных лиц ими зафиксирован не был. Кроме того, защита просила приобщить результаты судебного психолого-физиологического исследования (полиграфа) – в них указано, что обвиняемый, не признавая себя причастным к каким-либо хищениям, не оперирует недостоверной информацией, фактически говорит правду. Несмотря на частичные возражения прокурора и следователя, судья Дерепко принял решение приобщить все заявленные данные.
Адвокат Чваркова Николай Ушаков, оспаривая ходатайство следователя, отмечал, что за это время причастность его подзащитного к какому-либо преступлению так и не была доказана, а следствие занимается волокитой.  "Ваша честь, прошу следователю в удовлетворении заявленного ходатайства отказать. По моему мнению, в расследовании этого дела усматривается волокита, свидетелей по делу фактически не допрашивают, третий раз уже проводится одна и та же почерковедческая экспертиза. Кроме того, за 7 месяцев предварительного расследования так и не появилось никаких доказательств причастности Чваркова к преступлениям. Ни один из свидетелей по делу не дает показаний, говорящих о том, что Чварков участвовал в каких-либо хищениях. В то же время, от разных ведомств, со всех департаментов Министерства обороны, у нас есть письма о том, что контракт был выполнен, претензий ни у кого нет, нет никакого ущерба, никто в хищениях замечен не был… В суд даже не был представлен контракт, из которого якобы похищались деньги, никто не видел его текст, в материалах его нет", - заявил Ушаков.
Бывший глава Серпуховского района Подмосковья Александр Шестун в суде
Суд изъял у Шестуна имущество на 10 миллиардов рублей
Его коллега Сергей Тимаев в свою очередь заявил, что генерал-лейтенант не собирается скрываться от следствия и даже не имеет заграничный паспорт, чтобы покинуть страну. Тимаев добавил, что ходатайство следствия должно быть отклонено, однако, если суд найдет причины для продления меры пресечения, то из постановления следует исключить ограничения, не позволяющие Чваркову свободно покидать квартиру в любое время дня.
Сам генерал-лейтенант подчеркнул, что в деле вовсе отсутствуют данные, которые свидетельствуют о том, что он причастен к хищению средств Минобороны. "В распоряжении защиты и следствия есть документ, подтверждающий отсутствие ущерба МО РФ, есть акт выполненных работ, документы об отсутствии ущерба НПО. Самое главное, представлен документ, подтверждающих факт, что выплата денежных средств сотрудникам Академии Генштаба проводилась с зарплатных счетов ОАО НПО "РусБИТех", а не из средств Минобороны. Таким образом, хищения бюджетных средств нет, но следствие этого не видит", - рассказал Чварков.
Подозреваемый в хищении средств ПАО НК Роснефть Виктор Ишаев в суде
Суд отправил Ишаева под домашний арест
В конце октября 2018 года суд выбрал Чваркову одну из самых мягких мер пресечения - "запрет определенных действий". Заместителю начальника Военной академии Генштаба ВС РФ вменяется особо крупное мошенничество на сумму около 6 миллионов рублей с госконтрактом. Ему грозит до десяти лет лишения свободы.
Предметом расследования стал госконтракт на 400 миллионов рублей, заключенный между Военной академией Генштаба и НПО "РусБИТех" - крупной компанией, специализирующейся на создании систем 3D-визуализации, защите информации и других IT-задачах. Как полагает следствие, Чварков с иными лицами изъял 6 миллионов рублей, которые полагались сотрудникам академии в качестве заработных плат. Следствие ведет Главное военное следственное управление СК РФ, которое занимается самыми громкими и крупными преступлениями в среде военнослужащих.
До службы в Академии Генштаба Чварков возглавлял Главное управление по работе с личным составом ВС РФ РФ, а также Центр примирения враждующих сторон в Сирии. В Академии он курирует научную работу, на лентах информационных агентств за последние годы неоднократно публиковались материалы с научных конференций с его участием. Как ранее сообщал адвокат мужчины Павел Лапшов, при проверке благосостояния генерал-лейтенанта, у него не нашли никаких предметов роскоши и даже собственной дачи.
Статуя Фемиды
Чиновники федерального уровня, ставшие фигурантами уголовных дел
Рекомендуем
Сотрудник газокомпрессорной станции в Украине
Транзита не будет: Украина сама себя перехитрила
Американский генерал-лейтенант в отставке Стивен Кваст
В США заявили о возможности доставки человека за час в любую точку
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала