Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт прокомментировал закон об устойчивости Рунета

ПЕРМЬ, 24 апр - РИА Новости. Закон об устойчивом рунете гарантирует работу ключевых отраслей, зависимых от интернет-каналов, будь то медицина или электроэнергетика, считает спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков.
Совет Федерации в понедельник одобрил закон о рунете, направленный на защиту устойчивой работы интернета в России в случае возникновения угрозы его функционированию из-за рубежа. Документ, в частности, предусматривает создание при Роскомнадзоре центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования, который будет обеспечивать доступность услуг связи в РФ при любых "экстраординарных" ситуациях, а также координировать усилия операторов в подобных ситуациях.
Символика Премии Рунета
Киберучения и бесперебойная работа: что предполагает законопроект о Рунете
По мнению Пескова, вокруг принятого закона "много хайпа", поскольку его критики высказали опасения о его возможном использовании в политических и квазиполитических целях. Однако Песков уверен, что базовая цель закона по обеспечению устойчивости интернета в России гораздо важнее любых рисков.
"Если это не было так страшно раньше, то сейчас у нас с вами зависимость от интернета становится критической. Мы просто, как нация, не можем допустить ситуацию, когда, например, не оказываются медицинские услуги или не зажигается свет в домах, а у нас эти базовые функции становятся сейчас все больше зависимыми от интернет-каналов", - заявил журналистам Песков в ходе второго координационного совета по развитию цифровой экономики Пермского края.
Песков считает, что "любое здравомыслящее правительство рано или поздно к такой модели придет". Эксперт признался, что европейские коллеги, неформально обсуждая с ним данную инициативу, соглашаются с необходимостью ее внедрения, однако отмечают, что "политически к этому не готовы". Песков привел в пример Китай, где подобный закон уже давно работает, причем его российская модель, по его мнению, "остается более либеральной".
"Стратегически это абсолютно необходимая мера для обеспечения устойчивости наших систем. Но остается вопрос, как сделать так, чтобы внедрение этого закона не создавало преград для технологического развития. Этот вопрос обсуждается, и правительство много работает над тем, чтобы сделать этот закон именно помощником в развитии, а не тормозом", - подчеркнул Песков.
На страже кибербезопасности
На страже кибербезопасности
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала