Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Nord Stream 2 AG направила письмо Юнкеру по поправкам к Газовой директиве

© РИА Новости / Алексей ВитвицкийГотовая часть газопровода "Северный поток" в окрестностях города Любмин
Готовая часть газопровода Северный поток в окрестностях города Любмин
МОСКВА, 24 апр — РИА Новости. Nord Stream 2 AG направила письмо председателю Европейской комиссии Жан-Клоду Юнкеру по поводу поправок к Газовой директиве ЕС, сообщил РИА Новости представитель компании.
Оператор "Северного потока — 2" попросил Евросоюз официально подтвердить, что к проекту будут применяться условия не хуже, чем к другим подобным газопроводам, которые проинвестировали задолго до принятия поправок к директиве.

"Данное письмо является уведомлением, направляемым согласно статье 26 Договора к энергетической хартии (ДЭХ). Компания Nord Stream 2 AG уважает законодательство ЕС и международное право и полагает, что они должны быть применены к проекту надлежащим образом, в частности в том, что касается фундаментальных принципов недопущения дискриминации и защиты правомерных ожиданий", — отметили в компании.

Подчеркивается, что когда Еврокомиссия выносила поправки на рассмотрение, она однозначно сформулировала: "Северный поток — 2" — единственный проект на "продвинутом" этапе.
Фрагменты труб для строительства газопровода Северный поток-2 в окрестностях города Любмин
Кандидат на пост главы ЕК хочет заблокировать "Северный поток — 2"
Представитель компании заявил, что со стороны ЕС было бы безосновательно и несправедливо разработать поправки таким образом, чтобы они существенно повлияли только на "Северный поток — 2", при этом освободив от выполнения этих правил путем дерогации (частичная отмена старого закона) другие морские газопроводы, поставляющие газ в ЕС.
Отмечается, что изменения угрожают интересам инвестора проекта. Так, "Газпром" не имеет права одновременно владеть газопроводом и быть поставщиком ресурсов. Если для "Северного потока — 2" не сделают исключение, Nord Stream 2 будет вынуждена обратиться в суд.

Суть поправок

Согласно документу, на новые и действующие морские газопроводы из третьих стран в ЕС распространятся правила, которые уже действуют на наземные трубы.
В частности, речь идет об анбандлинге, то есть ситуации, когда добывающая компания не должна владеть трубопроводом, по которому доставляется ее газ.
Правила ЕС также подразумевают доступ третьих сторон, недискриминационные тарифы и прозрачность. Однако поправки предусматривают возможность предоставления исключений для действующих и новых газопроводов.
Северный поток - 2
"Северный поток – 2"Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Подробнее о реализации этого проекта– в инфографике Ria.ru
Рекомендуем
Молния
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала