Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Эксперт: Европе следовало бы 10 раз подумать, прежде чем вводить санкции

© РИА Новости / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкФлаги государств членов ЕС в здании Европейского Совета в Брюсселе
Флаги государств членов ЕС в здании Европейского Совета в Брюсселе
В Европарламенте заявили о миллиардных убытках ЕС из-за санкций против России, пишут СМИ. В эфире радио Sputnik директор Института стратегического планирования, доктор политических наук, профессор РАН Александр Гусев оценил ситуацию.
Федерика Могерини на конференции Поддержка будущего Сирии и региона в Брюсселе. 25 апреля 2018
Политолог: в ЕС – "замешательство" по вопросу санкций против РоссииГлава европейской дипломатии Федерика Могерини рассказала о дискуссиях по санкциям против России. В эфире радио Sputnik политолог Михаил Смолин выразил уверенность в том, что вводить санкции бессмысленно, и в Европе это понимают.
Введенные против России санкции ЕС не оказали политического воздействия, тогда как ответные меры Москвы нанесли "реальный вред европейским производителям". Такое мнение выразила евродепутат от Франции Надин Морано, пишет RT.
В письменном запросе главе европейской дипломатии Федерике Могерини Морано призвала назвать точную сумму, которую потеряли страны ЕС из-за санкций. Сама же евродепутат считает, что Евросоюз терпит миллиардные убытки.
"Несмотря на то, что взаимные санкции Евросоюза и России остаются в силе уже почти пять лет, из недавних ответов заместителя председателя Европейской комиссии/Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности следует, что отношения между Украиной и Россией едва ли изменились, а санкции не оказали никакого политического воздействия", – говорится в тексте запроса.
Ранее в ООН отмечали, что Брюссель несет более значительный экономический ущерб, чем Россия.
В эфире радио Sputnik директор Института стратегического планирования, доктор политических наук, профессор РАН Александр Гусев оценил ситуацию.
"Торговый оборот между странами Европейского союза и Россией на период 2013 года превышал 420 млрд евро. Санкции, которые ввели страны ЕС, безусловно, сказались, прежде всего, на европейцах. Общие потери стран Европейского союза по отношению к России составляют около 300 млрд евро. Конечно, это сказывается на экономической ситуации тех стран, которые ввели санкции в отношении нашей страны. Напомню, что мы торгуем не с Европейским союзом, а с каждой европейской страной – членом ЕС. Поэтому, конечно, и Польша, и Франция, и Австрия, и особенно Германия теряют колоссальные деньги. Для Европы, которая испытывает сейчас колоссальные трудности в экономике, это очень серьезно. Поэтому нужно было десять раз подумать, прежде чем вводить санкции", – сказал Александр Гусев.
По его словам, европейцы осознают, что санкции неэффективны, но поддаются давлению США.
"Для американцев это очень важно, потому что американцы хотят поссорить Россию со всеми странами, в том числе и с Европой. Американцы убивают двух зайцев: практически не торгуя с нами, заставляют Европу не торговать с Россией. Сейчас уже европейцы поняли, что это путь в никуда. Поэтому мы чаще и чаще слышим слова о возвращении России на европейский рынок, на европейские политические площадки. Поэтому, конечно, дело за европейцами. Отказаться от санкций необходимо уже в самое ближайшее время", – считает Александр Гусев.
Баннер с символикой Евросоюза на здании Европейской Комиссии в Брюсселе.
Аналитик: ЕС со своими санкциями оказался в двусмысленном положенииЕвросоюз несет от санкций больше потерь, чем Россия, заявили в ООН. Политический аналитик Павел Шипилин в эфире радио Sputnik прокомментировал ситуацию, отметив, что не исключает принятия Европой более выверенных решений в будущем.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала