Рейтинг@Mail.ru
Лидер корейский на острове Русском. Чем запомнится визит Ким Чен Ына - РИА Новости, 24.04.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лидер корейский на острове Русском. Чем запомнится визит Ким Чен Ына

Читать ria.ru в
МОСКВА, 24 апр — РИА Новости, Андрей Ольферт. Северокорейский лидер Ким Чен Ын прибывает во Владивосток. Его бронепоезд пересечет российскую границу в среду. Возглавивший КНДР в 2011 году председатель Ким еще не был с визитом в России и ни разу не встречался с Владимиром Путиным. Чего ждать от предстоящих переговоров — в материале РИА Новости.

Куда доедет бронепоезд

У Ким Чен Ына, в отличие от его отца Ким Чен Ира, нет аэрофобии, но большую часть зарубежных поездок он совершает несколько экстравагантным по нынешним временам способом — на бронепоезде. На недавний ханойский саммит глава КНДР добирался двое с половиной суток — через весь Китай.
Согласно прошлогоднему южнокорейскому исследованию, состояние железной дороги вдоль берега Восточного (Японского) моря до границы КНДР с Россией настолько плохое, что поезда там ходят со скоростью менее 30 километров в час. Но Ким Чен Ыну это ничуть не мешает.
Пятнадцать лет назад его отец Ким Чен Ир посетил Комсомольск-на-Амуре (это 900 километров на север), на обратном пути осмотрел Хабаровск и лишь затем вернулся во Владивосток, где пробыл два дня и встретился с Владимиром Путиным.
© РИА Новости / Владимир ВяткинВладимир Путин и Ким Чен Ир
Владимир Путин и Ким Чен Ир
Владимир Путин и Ким Чен Ир
Нынешний северокорейский лидер не в том положении, чтобы совершать продолжительные визиты, полагает бывший министр посольства Республики Корея в России Пак Бёнг Хван. Впрочем, это не значит, что поездка ограничится только встречей с российским президентом. Возможно, Ким Чен Ын посетит Приморскую сцену Мариинского театра, штаб Тихоокеанского флота России, повидается с соотечественниками.
Саммит, скорее всего, состоится в Дальневосточном федеральном университете, где уже четыре раза проходил ежегодный Восточный экономический форум, на который приглашали и Ким Чен Ына.
Вероятно, на острове Русском северокорейский лидер и заночует. Его отец в свое время останавливался в отеле "Гавань" во Владивостоке.
© РИА Новости / Анна Огородник | Перейти в медиабанкЛитерный поезд Ким Чен Ира, прибывший в Бурятию
Литерный поезд Ким Чен Ира, прибывший в Бурятию
Литерный поезд Ким Чен Ира, прибывший в Бурятию

При чем тут Трамп

В конце февраля в Ханое прошел второй американо-северокорейский саммит, на котором президент Дональд Трамп и председатель Ким обсуждали северокорейскую ядерную проблему. Официальный представитель Белого дома сообщила, что переговоры завершились без какого-либо соглашения. СМИ писали об их провале.
Однако Ким Чен Ын, выступая перед депутатами Верховного народного собрания с первой программной речью после ханойского саммита, воздержался от резких заявлений и фактически предложил Трампу вернуться к переговорам.
В этой ситуации ни о какой посреднической роли России речи не идет. Более того, это даже не приветствуется: в той же речи Ким подверг критике южнокорейцев за слишком навязчивые попытки ускорить переговоры Пхеньяна и Вашингтона.
Заверения в поддержке взаимных усилий в процессе денуклеаризации и построении новой системы региональной безопасности наверняка прозвучат. Но с многосторонними инициативами, в которых Москва могла бы играть значимую роль, видимо, придется повременить.
К тому же, несмотря на дружественное отношение к России, у северокорейцев есть и определенное недовольство. Пхеньян по-прежнему считает себя форпостом сдерживания американского военного влияния в регионе — в том числе и в российских интересах. И за это в КНДР хотели бы получать помощь, в первую очередь не политическую, а экономическую.
© AFP 2024 / Saul LoebПрезидент США Дональд Трамп и лидер КНДР Ким Чен Ын во время встречи в Ханое, Вьетнам. 28 февраля 2019
Президент США Дональд Трамп и лидер КНДР Ким Чен Ын Во время встречи в Ханое, Вьетнам. 28 февраля 2019
Президент США Дональд Трамп и лидер КНДР Ким Чен Ын во время встречи в Ханое, Вьетнам. 28 февраля 2019

Россия — второй, но незначительный партнер в торговле

Москва и Пхеньян давно ищут способ расширить двустороннюю торговлю, но этому препятствуют санкции ООН, наложенные на Пхеньян за ядерные и ракетные испытания 2016-2017 годов.
По итогам 2017 года Россия стала вторым по объему торговым партнером КНДР, однако с долей лишь 1,4 процента. У Китая — 94,8 процента. К тому же значительная часть товарооборота приходилась на транзитный уголь, следовавший через северокорейский порт Раджин в южные провинции Китая. Из-за санкций поставки угля тоже прекратились, а взаимная торговля уменьшилась более чем в два раза — до смешных по мировым меркам 34,1 миллиона долларов. Для сравнения: с Южной Кореей в прошлом году Россия наторговала на 24,8 миллиарда.
© AP PhotoМужчины неподалеку от границы между Северной Кореей и Китаем
Мужчины неподалеку от границы между Северной Кореей и Китаем
Мужчины неподалеку от границы между Северной Кореей и Китаем
Между тем российские товары пользуются спросом в КНДР. Пхеньян не первый год предпринимает попытки создания торгового дома в Приморье, ведет переговоры о расчетах в рублях. Пять лет назад даже ставилась амбициозная задача увеличить товарооборот до миллиарда долларов к 2020 году, но значительное усиление санкций сделало ее невыполнимой.
Поскольку финансовая система КНДР фактически заблокирована, северокорейцы используют наличные сделки, денежные переводы через третьих лиц и другие способы обойти ограничения. Поэтому вряд ли переход на рубли серьезно повысит товарооборот.

Почему русский бизнес не стремится в Пхеньян

Стороны наверняка обсудят проблему северокорейских рабочих (в соответствии с санкциями, они должны покинуть Россию до конца этого года) и строительство моста через реку Туманную на границе двух стран. Этому проекту уже без малого пять лет, но средств на его реализацию нет.
"Строительство автомобильного моста — это не такие огромные инвестиции, и Россия, вероятно, возьмет на себя затраты, а Северная Корея могла бы инвестировать в материальной форме — рабочей силой, строительными материалами", — считает президент Корейско-российского делового совета Пак Чжон Хо.
Сложность в том, что основной экспортный товар, который можно было бы поставлять из пограничной северокорейской торгово-экономической зоны Расон на российский Дальний Восток и в китайский Хуньчунь (через погранпереход Краскино), — морепродукты. А они сейчас под санкциями.
© РИА Новости / Сергей Гунеев | Перейти в медиабанкПредседатель Государственного комитета обороны Корейской Народно- Демократической Республики Ким Чен Ир во время визита в Россию, 2011 год
Председатель Государственного комитета обороны Корейской народной демократической республики Ким Чен Ир во время визита в Россию, 2011 год
Председатель Государственного комитета обороны Корейской Народно- Демократической Республики Ким Чен Ир во время визита в Россию, 2011 год
В ходе последнего визита Ким Чен Ира в Россию в 2011 году удалось решить вопрос со списанием 11-миллиардного долга КНДР, накопившегося еще с советских времен. Северная Корея, в свою очередь, создала льготные условия для российских инвесторов, упростив выдачу многократных виз, а также мобильную связь. Однако этих стимулов для того, чтобы сдвинуть ситуацию с места, оказалось мало. Вряд ли нынешний саммит кардинально изменит ситуацию.
"Для активизации инвестиций в КНДР нужны вложения частных компаний, а у российских фирм и предпринимателей нет к этому практически никакого интереса", — отмечает Пак Чжон Хо. Даже если северокорейская ядерная проблема разрешится, заключает он, российские инвестиции направятся в государственные мегапроекты по строительству газопровода и соединению железных дорог и электросетей. Привлечь же частные компании будет крайне тяжело.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала