Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Случаи предотвращения терактов на территории России в 2018-2019 годах

© ФСБ РФ / Перейти в фотобанкСотрудники ФСБ РФ во время задержания члена преступной группы, причастной к терактам в московском метро
Сотрудники ФСБ РФ во время задержания члена преступной группы, причастной к терактам в московском метро

2019

23 апреля ФСБ РФ сообщила о разоблачении в Махачкале и Грозном законспирированной ячейки террористической группировки "Исламское государство"*, состоящей из пяти человек. Участники группы готовили теракты в отношении сотрудников полиции в Грозном и Каспийске. В ФСБ уточнили, что бандиты планировали изготовить взрывное устройство с помощью инструкций из интернета.
12 апреля в Тюмени в ходе контртеррористической операции были ликвидированы боевики террористической группировки "Исламское государство"*. Она началась после того как сотрудникам ФСБ стало известно, что в одном из частных домов находятся вооруженные приверженцы ИГ*, которые планировали теракт в местах массового скопления людей. На предложение сложить оружие и сдаться боевики открыли стрельбу. Последовала перестрелка, в результате которой силовики нейтрализовали двух террористов. В доме, где скрывались террористы, были обнаружены две самодельные бомбы и детали для них, два автомата Калашникова и религиозная литература.
27 марта стало известно, что силовики в Ставропольском крае задержали присягнувшего запрещенной в России международной террористической организации "Исламское государство"* уроженца Дагестана, подозреваемого в подготовке к совершению терактов.
14 марта в Шпаковском районе Ставропольского края были уничтожены боевики, планировавшие совершить теракт. По данным Национального антитеррористического комитета, ФСБ получила данные о возможном перемещении вооруженных бандитов на автомобиле вблизи хутора Балки. При попытке правоохранителей остановить подозрительный автомобиль лица, находящиеся в машине открыли огонь из автоматического оружия, применили гранату и попытались скрыться. Во время перестрелки обоих боевиков ликвидировали. По данным Оперативного штаба, оба бандита - уроженцы Волгоградской области, прибыли в Ставропольский край для совершения терактов. Установлено, что они являлись сторонниками международной террористической организации ИГИЛ*.
В ночь на 13 марта в Самарской области уничтожили боевика, планировавшего теракт. По данным Национального антитеррористического комитета, в ФСБ поступила информация о вооруженном мужчине в одном из частных домов села Екатериновка Безенчукского района. Прибывшие на место правоохранители предложили бандиту сдаться, однако в ответ он открыл огонь и кинул боевую гранату. Сотрудники ФСБ нейтрализовали мужчину. В доме, где находился террорист, обнаружили оружие, боеприпасы и самодельное взрывное устройство. Мужчина оказался сторонником одной из международных террористических организаций.
1 марта стало известно, что в Ханты-Мансийском автономном округе были задержаны три исламиста, планировавшие серию терактов и убийства полицейских. При личном досмотре у одного террориста изъяли гранату РГД-5 с запалом, а с пояса сняли самодельное взрывное устройство, снаряженное поражающими элементами. В ходе обыска у них также изъяли "взрыватели фабричного изготовления, взрывчатое вещество, коробку с поражающими элементами и готовое к использованию СВУ на основе пластичной взрывчатки мощностью порядка 600 граммов в тротиловом эквиваленте". 28 марта стало известно о задержании четвертого участника банды.
27 февраля в Нальчике были ликвидированы трое боевиков, которые планировали теракт в Кабардино-Балкарии. В частном доме, где находились боевики, при осмотре были обнаружены компоненты для изготовления самодельных бомб, а также автоматы, пистолет и гранаты.
19 февраля в Дагестане уничтожили боевика, планировавшего совершить теракт. Мужчина недавно освободился из тюрьмы, где отбывал наказание за незаконный оборот оружия. В ходе обыска по месту жительства бандита была обнаружена лаборатория по изготовлению самодельных взрывных устройств (СВУ), в которой находились емкости и мешки с взрывчатыми веществами общей массой более 30 килограммов, а также большое количество компонентов для изготовления СВУ. У боевика также нашли оружие и пояс смертника.

2018

19 декабря Федеральная служба безопасности России сообщила, что в Ставрополе была уничтожена группа боевиков международной террористической организации "Исламское государство"*, открывшей огонь по силовикам. Боевики готовили теракт.
29 ноября Центр общественных связей ФСБ сообщил, что совместно с полицией в Майском районе Кабардино-Балкарии пресечена деятельность членов религиозно-экстремистской ячейки, планировавших убийства сотрудников правоохранительных органов и крупных предпринимателей в регионе. При задержании бандиты оказали вооруженное сопротивление, в итоге трое были уничтожены, еще один задержан. Изъято оружие и "средства поражения".
Ликвидированные боевики ранее были судимы и отбывали наказание в колонии за совершение преступлений.
30 октября Центр общественных связей ФСБ РФ сообщил, что в Татарстане разоблачена законспирированная террористическая ячейка, координировавшаяся с террористической группировкой "Исламское государство"*. Были задержаны 18 человек. По данным ФСБ, разоблаченные в Татарстане исламисты планировали совершить "ряд резонансных акций" в России, а потом уехать в Сирию.
26 октября стало известно, что ФСБ РФ в Московском регионе пресекла деятельность шести членов глубоко законспирированной ячейки террористической группировки "Исламское государство"*. По информации силовиков, задержанные члены ИГ* планировали теракты в Москве с применением огнестрельного оружия и самодельных взрывных устройств. Руководство указанной террористической ячейки осуществлялось эмиссарами в Сирийской Арабской Республике - выходцами из Центрально-Азиатского региона.
10 октября УФСБ по Томской области сообщило о выявлении и задержании членов так называемой "спящей" ячейки запрещенной в России международной террористической организации "Джамаат ат-Таухид валь-Джихад"*. В управлении отметили, что в отношении лидера ячейки, гражданина одной из стран Центрально-Азиатского региона, следователи УФСБ возбудили уголовное дело по статье УК РФ "Склонение к участию к террористической деятельности".
22 августа пресс-служба УФСБ по Красноярскому краю сообщила, что в Норильске ФСБ, МВД и Росгвардия задержали подозреваемых в вербовке жителей региона в ряды террористов. В ведомстве уточнили, что ячейка придерживалась идеологии "Исламского государства"*. Ее члены склоняли жителей к выезду в зону конфликтов для участия в боях на стороне боевиков, а также публично призывали к терроризму.
21 мая стало известно, что ФСБ раскрыла деятельность экстремистской группы, созданной помощником депутата Рады Мустафы Джемилева по указанию находящегося в розыске лидера "Меджлиса крымско-татарского народа"*. В ведомстве уточнили, что экстремисты планировали преступления для устрашения "пророссийски настроенных крымских татар и нагнетания межнациональной напряженности" на полуострове.
4 мая ФСБ России сообщила, что в результате проведенной в Невинномысске (Ставропольский край) спецоперации при попытке задержания уничтожены оказавшие вооруженное сопротивление двое лидеров религиозно-экстремистской ячейки, намеревавшиеся совершить теракты. При осмотре места происшествия была обнаружена лаборатория по изготовлению взрывчатых веществ, подготовленное преступниками самодельное взрывное устройство, а также огнестрельное оружие, боеприпасы и гранаты.
3-4 мая в Ярославле ФСБ России были задержаны пятеро членов террористической группировки "Исламское государство"*, планировавших совершение террористических актов на территории ряда субъектов Российской Федерации. Координация подготовки к совершению терактов осуществлялась, в том числе, из-за рубежа. В ходе обысков у задержанных был изъят арсенал самодельных взрывных устройств, взрывчатых веществ, огнестрельного оружия и боеприпасов.
27 апреля ФСБ РФ пресекла деятельность четырех членов "спящей ячейки" запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство"*, которые хотели провести ряд терактов в Москве. Террористическая группа прибыла из города Новый Уренгой. Федеральная служба безопасности провела в Новом Уренгое профилактическую спецоперацию. Задержаны 20 человек. У них нашли материалы, пропагандирующие деятельность ИГ*.
21 и 24 апреля в Дербенте сотрудники ФСБ России нейтрализовали 11 сторонников запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство"*, которые планировали совершить резонансные покушения на сотрудников правоохранительных органов и представителей органов власти.
21 апреля ФСБ сообщила о ликвидации сторонника запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство"*, планировавшего теракты в Ставропольском крае с применением огнестрельного оружия и самодельных взрывных устройств. Объектами террористических актов должны были стать здания правительства Ставропольского края и территориального органа безопасности. При задержании террорист, оказав вооруженное сопротивление, получил смертельные ранения.
17 апреля стало известно, что ФСБ РФ пресекла деятельность сторонников террористической группировки "Исламское государство"*, которые по указанию ее эмиссаров, находящихся в Сирии, планировали совершение терактов в Ростовской области с применением оружия и самодельных взрывных устройств. В ходе мероприятий были задержаны трое членов группы. Главарь ячейки при задержании оказал вооруженное сопротивление и привел в действие самодельное взрывное устройство (СВУ), в результате чего он погиб.
В марте в Республике Башкортостан были задержаны два члена праворадикальной группировки, готовившие теракты на избирательных участках в Уфе. У них были изъяты два самодельных взрывных устройства большой мощности.
11 марта ФСБ предотвратила теракт в Саратовской области, который планировала законспирированная террористическая ячейка. По сообщению Центра общественных связей ФСБ, сотрудники органов безопасности пытались задержать машину с преступниками, но те оказали вооруженное сопротивление. Завязался бой, во время которого злоумышленники получили ранения, несовместимые с жизнью. На месте происшествия силовики обнаружили пистолеты ТТ и ПМ, самодельную ручную гранату и самодельную бомбу мощностью около трех килограммов тротила.
6 марта пресс-служба ФСБ сообщила о задержании в Махачкале (Дагестан) пятерых сторонников ИГ*. Преступники вербовали жителей Дагестана, а затем переправляли их в Сирию для участия в боях на стороне террористов. У них было изъято множество взрывчатки, оружия и боеприпасов, которые предназначались для терактов на Северном Кавказе. Операция прошла совместно с МВД.
В феврале на территории Назрановского района Республики Ингушетия в рамках контртеррористической операции при оказании вооруженного сопротивления были уничтожены два бандита из числа сторонников международной террористической организации "Исламское государство"*, готовивших теракт на одном из избирательных участков в ходе выборов президента РФ 18 марта.
В феврале сотрудниками УФСБ по Самарской области был задержан молодой человек, завербованный в ИГ* через интернет, после этого он решил от имени запрещенной организации взорвать бомбу на остановке общественного транспорта в Самарской области. При обыске у него обнаружили составные части взрывного устройства — детонатор, пластиковую банку с металлическими шариками, несколько сотен грамм тротила, а также экстремистскую литературу.
22 февраля пресс-служба ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге. Сотрудники регионального управления ФСБ задержали выходца из Центральной Азии. По данным ведомства, он планировал террористический акт на объектах транспортной инфраструктуры и в местах массового скопления людей.
1 февраля в Нижнем Новгороде нейтрализовали члена террористической группировки "Исламское государство"*, готовившего теракта в день выборов президента России. При задержании он оказал вооруженное сопротивление и был ликвидирован. У преступника были обнаружены: самодельное взрывное устройство большой мощности, компоненты для изготовления еще нескольких взрывных устройств, огнестрельное оружие и боеприпасы. Террорист являлся гражданином одной из стран ближнего зарубежья.
*Террористические и экстремистские организации, запрещенные в России.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала