Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Член СПЧ назвал языковую реформу в русских школах в Латвии дискриминацией

© Sputnik / Сергей Мелконов / Перейти в фотобанкМарш в защиту русских школ в Латвии
Марш в защиту русских школ в Латвии
МОСКВА, 23 апр - РИА Новости. Решение о переводе школ национальных меньшинств, в том числе русских, полностью на латышский язык обучения является политическим и оправдывает дискриминацию русскоязычного населения республики, заявил РИА Новости член Совета по правам человека при президенте (СПЧ) Александр Брод.
Ранее Конституционный суд Латвии признал соответствующим Конституции решение о переводе школ национальных меньшинств, в том числе русских, полностью на латышский язык обучения.
Учебники, по которым учатся дети в русской школе в Латвии
КС Латвии признал конституционным перевод русских школ на латышский язык
"Я считаю это политическим решением, которое оправдывает дискриминацию русскоязычного населения со стороны властей Латвии, которое приведет к ассимиляции русских. Последние годы эти процессы усугубляются, это и сокращение русскоязычных СМИ, и постоянное давление на правозащитников, журналистов, экспертов, которые выступают в защиту русского языка, российской культуры, кто выступает за продолжение российско-латвийских контактов", - сказал Брод.
По словам члена СПЧ, он уже успел пообщаться с латвийскими правозащитниками, они намерены обжаловать это решение в ЕСПЧ. Брод сообщил, что "они регулярно сообщают об этих вопиющих процессах в совет Европы, ОБСЕ, ООН, международные структуры, указывают в своих докладах на факты дискриминации русскоязычных, делают рекомендации властям Латвии", но все эти действия не приводят "ни к какому результату".
"Я обращусь к коллегам в Совете по правам человека с тем, чтобы подготовить обращение к комиссару совета Европы по правам человека, госпоже (комиссару Совета Европы по правам человека Дунье - ред.) Миятович, которая недавно была в СПЧ. Мы обращались к ней в связи с проблемами в Латвии, она говорила о том, что посетит эту страну, встретится со своим коллегой – омбудсменом Латвии", - добавил правозащитник.
Рига
В Латвии пассажирка автобуса напала на водителя из-за русского языка
По его мнению, правительство Латвии продолжит дискриминационный курс, который "нацелен на ассимиляцию русских и уничтожение культурных и национальных особенностей", а суд не учел тревожные процессы в республике и "фактически дал зеленый свет для насильственной ассимиляции русскоязычного населения".
Сейм Латвии 22 марта 2018 года в окончательном чтении принял поправки к закону об образовании и к закону о всеобщем образовании, предусматривающие начать с 2019/2020 учебного года постепенный переход к обучению на латышском языке на этапе средней школы в школах нацменьшинств. Полный перевод на обучение на латышском языке завершится 1 сентября 2021 года.
Вид на Ригу
ЕП напомнил Латвии о том, что дети должны учиться на родном языке
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала