Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Украинский эксперт: причина поражения Порошенко ‒ совсем не водка

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкМонитор с информацией о предварительных результатах подсчета голосов второго тура президентских выборов на Украине
Монитор с информацией о предварительных результатах подсчета голосов второго тура президентских выборов на Украине
Одним из факторов поражения на выборах действующего президента Украины Петра Порошенко был запрет на ввоз российской водки, написал автор статьи в израильской газете Haaretz. Украинский эксперт Олег Соскин в эфире радио Sputnik не согласился с этим аргументом.
Действующий президент Украины Петр Порошенко отвечает на вопросы журналистов  во время голосования на одном из избирательных участков Киева в день второго тура выборов президента Украины
Политолог: Порошенко уже начал свою парламентскую кампаниюПетр Порошенко заявил о намерении снова стать президентом Украины. Насколько это вероятно, в эфире радио Sputnik предположил политолог Сергей Козлов.
Действующий президент Украины Петр Порошенко потерпел поражение на выборах отчасти из-за того, что в страну был запрещен ввоз "любимой украинцами" российской водки. Такое мнение высказал в газете Haaretz израильский журналист Аншель Пфеффер.
По его мнению, Порошенко не смог решить наиболее важные для Украины проблемы, такие как коррупция, слабость экономики и конфликт в Донбассе.
"Неспособность серьезно продвинуться в решении хотя бы одной из этих проблем усугубил тот факт, что Порошенко не смог заставить избирателей забыть: в торговле с Россией есть и его доля, в то время как украинцы больше не могут купить в местных магазинах любимую российскую водку. Все это положило конец его президентству", ‒ пишет Пфеффер.
При этом, полагает он, оппонент Порошенко Владимир Зеленский обладает как минимум одним "ценным активом" ‒ он воспринимается как "консолидирующая и незапятнанная фигура". Впрочем, этого актива можно быстро лишиться, считает журналист.
Директор Института трансформации общества (Киев), заведующий кафедрой международных экономических отношений Национальной академии управления Олег Соскин в эфире радио Sputnik выразил несогласие с аргументом о влиянии запрета на импорт водки из РФ на итоги голосования.
"Это абсурдное заявление, потому что российская водка на Украине практически не употребляется… Я думаю, что когда делаются такие заявления, то тем самым как бы подразумевается, что граждане Украины ‒ это некое спившееся сообщество, которое жить не может без водки, а российская водка для него ‒ это фетиш", ‒ сказал Олег Соскин.
По его мнению, на отношение украинцев к Порошенко влияли совсем другие факторы.
"Причина поражения Порошенко ‒ в том, что он оказался клептоманом, как и его окружение. Если проанализировать, например, последний скандал, который развернулся в стране ‒ скандал вокруг Свинарчука-Гладковского (о хищениях в "Укроборонпроме" ‒ ред.), то он ясно показывает, что Порошенко настолько погряз в коррупции, воровстве, в разбойническом промысле, что он не в состоянии был адекватно воспринимать ситуацию… Это был принцип "одной банды", и он настолько уверовал, что уже захватил страну, что считал, что с ним ничего не может случиться, и он останется на второй срок. И, конечно, он недооценил народ, принял его за сообщество, которым можно манипулировать. Ну вот, ему показали, что на самом деле ситуация развивается совсем по-другому", ‒ отметил Олег Соскин.
Проголосовав против Порошенко, граждане Украины показали, что у них есть инстинкт самосохранения, считает он.
"Это просто протест против олигархического режима, против кланов государственных бандитов, которые использовали государство как механизм рэкета против собственного народа и творили геноцид. Ну вот, народ показал, что у него есть инстинкт самосохранения, достоинство и сознание, поэтому мирным путем была совершена еще одна, четвертая революция", ‒ сказал Олег Соскин.
Владимир Зеленский во время объявления первых итогов голосования второго тура выборов президента Украины
Выборы на Украине: проголосовали, поздравили, самое интересное – впередиОт украинских выборов всегда ждут сюрпризов. Нынешняя компания не обманула ожидания, хотя по сравнению с предыдущими была вполне "безобидной". Даже поздравления на этот раз отличаются оригинальностью.
Второй тур выборов президента Украины прошел 21 апреля. После обработки 99 процентов протоколов Зеленский лидирует с 73,21% голосов, Порошенко поддержали 24,46% избирателей.
В начале января 2016 года на Украине вступило в силу постановление правительства, запрещающее ввоз товаров из России. Первоначально в списке значились 43 товарные позиции, затем его расширили еще примерно на 70 пунктов. Помимо водки, под запрет попали хлебобулочные изделия, мясо, сыры, шоколад, пиво, сигареты и другие товары.
Портрет президента Украины Петра Порошенко на улице Киева. 20 апреля 2019
Политик: Порошенко перед уходом влил свою "капельку дегтя"Президент Украины Петр Порошенко пообещал подписать закон о госязыке. Победителю выборов Владимиру Зеленскому это никак не помешает, такое мнение в эфире радио Sputnik высказал глава Международного совета организации российских соотечественников Вадим Колесниченко.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала