Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты создали сценарии думских выборов в 2021 году

CC BY-SA 4.0 / Сайт Государственной Думы РФ / Автомобиль у здания Госдумы РФ
Автомобиль у здания Госдумы РФ
Автомобиль у здания Госдумы РФ. Архивное фото
МОСКВА, 23 апр - РИА Новости. Фонд "Петербургская политика" опубликовал четыре возможных сценария проведения думских выборов в 2021 году, которые предусматривают как сохранение нынешней модели четырехпартийного парламента, так и выдвижение нескольких новых партий, а также переход на формирование Госдумы полностью по одномандатным округам. Материалы исследования имеются в распоряжении РИА Новости.
Согласно документу, сценарий, предусматривающий сохранение четырехпартийной системы, не создает рисков для реформ и позволяет "сохранить неформальное пакетное соглашение с нынешними парламентскими партиями". Среди слабых сторон такого развития событий эксперты отмечают невозможность полноценно удовлетворить запрос на шоу на фоне нынешнего опыта выборов в постсоветстких странах, а также накопление усталости от сложившегося политического ландшафта.
Избиратель в единый день голосования на избирательном участке в Московской области
В Госдуме прокомментировали проект о съемке на избирательных участках
Во втором варианте делается акцент на реструктуризацию пространства оппозиционных партий. "Сильные стороны: оживление партийного ландшафта; омоложение элит", - пишут эксперты. Слабые стороны - необходимость длительной раскрутки новых лиц и потребность в серьезном администрировании партийных изменений с сопутствующими рисками.
При третьем сценарии выборов в парламент в 2021 году предусматривается выдвижение нескольких лояльных партийных списков. Плюсами такого расклада эксперты назвали "размывание "полюса зла" в глазах критических настроенных избирателей", а также снижение интенсивности внутренней борьбы в "партии власти". Среди минусов упоминаются неудачи при проведении выборов в предыдущие годы.
Геннадий Зюганов выступает на пленарном заседании Государственной думы РФ
КПРФ поднимет в Госдуме вопрос передачи мандата Грудинину, заявил Зюганов
Четвертый вариант представляет переход на избрание Госдумы полностью по одномандатным округам. Сильные стороны этого предположения: "возможность эксплуатировать усталость "беспартийного большинства" от малопродуктивной деятельности партий", "привлекательности большого числа потенциальных интересантов внутри действующей элиты".
Минусами этого сценария авторы исследования назвали низкую подконтрольность депутатов, рост внутриэлитной конкуренции за формирование лоббистских фракций, а также отказ от роли партий как инструмента обеспечения центростремительных тенденций в политике.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала