Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Московский театр драмы и комедии на Таганке

Театр на Таганке (Московский театр драмы и комедии на Таганке) – московский драматический театр, созданный в 1964 году режиссером Юрием Любимовым на базе Московского театра драмы и комедии, существовавшего с 1946 года.
23 апреля 1964 года зрителям был представлен спектакль "Добрый человек из Сезуана" Бертольда Брехта, поставленный Любимовым ранее в Театральном училище (ныне институт) имени Бориса Щукина с выпускниками. Эта дата считается днем рождения Московского театра на Таганке, а постановка стала символом и талисманом Таганки и более полувека не сходит со сцены.
Любимов привлек в труппу молодых артистов, которые впоследствии стали именитыми актерами: Владимира Высоцкого, Валерия Золотухина, Аллу Демидову, Леонида Филатова, Ивана Бортника и других.
Театр стал оплотом свободомыслия, находился в авангарде театрального процесса. Спектакли театра отличались студийной спаянностью, открытым гражданским пафосом, активным контактом с публикой.
На сцене театра Любимов поставил спектакли "Герой нашего времени" (1964) по Михаилу Лермонтову, "Антимиры" (1965) Андрея Вознесенского, "Десять дней, которые потрясли мир" (1965) по Джону Риду, "Павшие и живые" (1965) Давида Самойлова, Бориса Грибанова и Юрия Любимова, "Жизнь Галилея" (1966) Бертольда Брехта.
Среди спектаклей Театра на Таганке 1960-1970-х годов – "Послушайте! " (1967) по Владимиру Маяковскому, "Пугачев" (1967) по Сергею Есенину, "Тартюф" (1968) Жана-Батиста Мольера, "Мать" (1969) Максима Горького и "Час пик" (1969) Ежи Ставинского.
В 1970-х годах выходили его постановки "Берегите ваши лица" Андрея Вознесенского, "Что делать?" по Николаю Чернышевскому (обе – 1970), "А зори здесь тихие" Бориса Васильева, "Гамлет" Уильяма Шекспира (обе – 1971), "Товарищ, верь…" (1973) Людмилы Целиковской и Юрия Любимова, "Деревянные кони" по Федору Абрамову (1974), "Обмен" (1976) и "Дом на набережной" (1980) Юрия Трифонова, "Мастер и Маргарита" по Михаилу Булгакову (1977) и др.
В начале 1980-х годов режиссер Анатолий Васильев поставил в театре нашумевший спектакль "Серсо".
В разработку визуального образа постановок большой вклад внес постоянный художник театра Давид Боровский.
К концу 1970-х годов Московский театр на Таганке приобрел международную известность, спектакли Таганки пользовались огромным успехом. К 1980 году для Театра на Таганке было построено новое здание с современным техническим оснащением.
В определенном смысле знаком, отметившим завершение этого этапа жизни театра, стала смерть Владимира Высоцкого в 1980 году. В начале 1980-х годов был запрещен к показу спектакль "Владимир Высоцкий", посвященный Любимовым памяти поэта и артиста. Была закрыта постановка "Бориса Годунова" по Александру Пушкину, а также остановлены репетиции "Театрального романа" Михаила Булгакова. В 1984 году, в то время как Юрий Любимов был в Англии на постановке спектакля "Преступление и наказание" Федора Достоевского, его освободили от должности художественного руководителя Театра на Таганке и лишили советского гражданства.
Новым главным режиссером театра был назначен Анатолий Эфрос. Еще при Любимове как приглашенный режиссер он поставил пьесу "Вишневый сад" Антона Чехова (1975) с Высоцким в роли Лопахина.
Анатолий Эфрос восстановил в театре на Таганке "Вишневый сад", поставил спектакли "На дне" (1984) Максима Горького, "Мизантроп" (1986) по Мольеру.
В 1987 году после кончины Эфроса коллектив избрал новым руководителем театра актера и режиссера Николая Губенко, который начал борьбу за возвращение на родину Юрия Любимова. В 1989 году Любимов стал первым известным эмигрантом, которому возвратили советское гражданство. В Театре на Таганке были восстановлены запрещенные ранее спектакли.
В 1989 году Юрий Любимов вновь возглавил театр.
В 1993 году театр разделился на две труппы: Московский театр на Таганке под руководством Любимова и "Содружество актеров Таганки" под руководством Губенко, которое с 1994 году получило новую сцену. Основу нового театра составили артисты и часть сотрудников Театра на Таганке, в числе которых Зинаида Славина, Татьяна Жукова, Инна Ульянова, Леонид Филатов, Нина Шацкая, Наталья Сайко, Михаил Лебедев, Валерий Погорельцев.
С Любимовым продолжили сотрудничество актеры Валерий Золотухин, Виталий Шаповалов, Борис Хмельницкий, Александр Трофимов, Алексей Граббе, Иван Бортник, Алла Демидова. С 1997 года Любимов отказался от зарубежных контрактов, полностью посвятив себя театру.
В 1990-2000-х годах им были поставлены такие пьесы, как "Самоубийца" (1990) Николая Эрдмана, "Электра" (1992) Софокла и "Медея" (1995) Еврипида, "Живаго (Доктор)" (1993, возобновлен в 2001) по Борису Пастернаку, "Подросток" (1996) по Федору Достоевскому, "Шарашка" (1998) по Александру Солженицыну, "Хроники"(2000) по Шекспиру, "Театральный роман" (2001) по Михаилу Булгакову, "Фауст" (2002) по Иоганну Гете, "Горе от ума - Горе уму - Горе ума" (2007) по Александру Грибоедову, "Замок" (2008) Франца Кафки, "Арабески" (2009) по Николаю Гоголю.
Среди последних постановок Любимова в театре – "Сказки" (2009) по мотивам произведений Ганса Христиана Андерсена, Оскара Уайльда, Чарльза Диккенса, а также "Маска и Душа" (2011) по Антону Чехову.
В 2011 году из-за конфликта с актерами Юрий Любимов покинул театр.
Театр на Таганке возглавил Валерий Золотухин. При нем было выпущено шесть премьерных спектаклей. Постановки "Венецианские близнецы" (2011) Карло Гольдони и "На всякого мудреца довольно простоты" (2012) Александра Островского представлены в текущем репертуаре театра.
В 2015 году пост директора Театра на Таганке заняла Ирина Апексимова. На Таганке стартовала лаборатория "Репетиции" – проект, благодаря которому труппа познакомилась с молодым поколением режиссеров, а репертуар пополнился спектаклями "Золотой дракон" (2015) Леры Сурковой, "Старший сын" (2017) Дениса Бокурадзе и др.
В 2018 году режиссер Максим Диденко представил постановку "Беги, Алиса, беги" на стихи Владимира Высоцкого, а иммерсивный мюзикл Алексея Франдетти "Суини Тодд, маньяк-цирюльник с Флит-стрит" (2017) получил три "Золотые Маски" – первые в истории театра.
В феврале 2019 года в театре состоялась премьера спектакля "Теллурия" по мотивам одноименного романа Владимира Сорокина в постановке Константина Богомолова.
В апреле 2019 года в Театре на Таганке зрителям представлена премьера трагикомедии "Сосед" по пьесе драматурга Павла Пряжко в постановке Леры Сурковой.
Всего в текущем репертуаре театра вместе с премьерами – 24 спектакля, среди них "Добрый человек из Сезуана", "Горе от ума – Горе уму – Горе ума", "Тартюф" и "Мастер и Маргарита", поставленные в свое время Юрием Любимовым. Также в театре идут постановки таких режиссеров, как Юлия Ауг, Александр Баркар, Дайнюс Казлаускас, Паоло Ланди, Виктория Печерникова, Николай Скорик, Яна Тумина, Сергей Федотов и др.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала