Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Патриарх Кирилл совершил молебен на начало чина мироварения

© РИА Новости / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкПатриарх Кирилл совершает молебен на начало чина мироварения в Донском монастыре. Архивеное фото
Патриарх Кирилл совершает молебен на начало чина мироварения в Донском монастыре. Архивеное фото
МОСКВА, 22 апр - РИА Новости. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в понедельник Страстной недели совершил в Донском монастыре по окончании литургии молебен на начало чина мироварения, сообщила пресс-служба предстоятеля.
Освящение мира в православии совершается только предстоятелем поместной Церкви, причем не каждый год, а по мере расходования мира, освященного в предыдущие годы. Миро приготовляется из чистого оливкового масла с добавлением белого виноградного вина и из разных благовонных веществ. Оно считается святыней, хранится в алтаре и используется в таинстве миропомазания, завершающем таинство крещения, а также при освящении новых престолов храмов.
Церковь Всех Святых на Кулишках в Москве
У православных христиан началась Страстная седмица
"После совершения малого водоосвящения предстоятель Русской православной церкви окропил освященной водой печь, котел, сосуды со специями, вином и маслом, после чего, взяв трикирий (трехсвечник - ред.), возжег специальные дрова в мироваренной печи. Святейший патриарх Кирилл благословил ингредиенты для приготовления святого мира, в котел были влиты святая вода, вино, елей и добавлены специи", - говорится в сообщении.
После этого патриарх прочитал первый отрывок Евангелия от Матфея. В это время два дьякона взошли на помост у котла со специальными веслами для перемешивания ингредиентов мира и приступили к мироварению. Чин мироварения, во время которого будут непрерывно читаться четыре Евангелия, завершится в Великий четверг, во время Божественной литургии, освящением полученного благовонного вещества в храме Христа Спасителя.
Богослужение в храме Христа Спасителя
"Бог не нажимает клавишу Reset": в чем смысл Страстных дней перед Пасхой
Присутствовавший на богослужении наместник Донского монастыря епископ Бронницкий Фома назвал мироварение "важным историческим событием", которое "позволит многим-многим людям принять крещение и распространить веру православную по всему миру".
Как напомнили в патриаршей пресс-службе, предварительное приготовление веществ для мироварения начинается на Крестопоклонной седмице (неделе) Великого поста. Торжественный чин варения мира для Русской церкви совершается на Страстной седмице в Малом соборе Донского монастыря (до 1917 года для этих целей использовалась Крестовая (Мироваренная) палата бывшего Патриаршего дворца в Московском Кремле).
После освящения миро рассылается по всем епархиям и монастырям Русской православной церкви, а также хранится в патриаршей резиденции.
Миропомазание известно еще с ветхозаветных времен: миром помазывались пророки, первосвященники и цари, а также скинии (походный храм-шатер, где израильский народ совершал богослужения). Именно жены-мироносицы, пришедшие ко гробу Иисуса Христа, удостоились первыми узнать о том, что Христос воскрес из мертвых.
Верующие во время патриаршего служения в канун Вербного воскресенья в храме Христа Спасителя
Публицист: Пасха – это время оставить прошлую жизнь и воскреснуть для новойУ православных христиан началась Страстная неделя, предшествующая Пасхе. В чем смысл этих дней, в эфире радио Sputnik напомнил православный публицист Сергей Худиев.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала