Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Военный эксперт: в США понимают, что далеко зашли в разрыве договоров с РФ

© РИА Новости / Максим Блинов / Перейти в фотобанкСамолет авиационного наблюдения Ту-214ОН, созданный для облета стран-участниц договора по открытому небу (The Treaty on Open Skies)
Самолет авиационного наблюдения Ту-214ОН, созданный для облета стран-участниц договора по открытому небу (The Treaty on Open Skies)
Российские военные проведут наблюдательный полет над США на самолете Ту-214ОН, сообщают СМИ. В эфире радио Sputnik политолог, военный эксперт Иван Коновалов отметил, что последний подобный полет над американской территорией был около двух лет назад.
Американский самолет наблюдения Боинг ОС-135Б
"Разведка в белую". Военный эксперт о полете самолета ВВС США над РоссиейСамолет ВВС США пролетел над российской территорией. Военный обозреватель Владислав Шурыгин в эфире радио Sputnik рассказал, чем, по его мнению, вызвана высокая активность "официальных" разведывательных пролетов США.
Группа российских инспекторов планирует совершить наблюдательный полет на самолете Ту-214ОН над территорией США, сообщает газета "Красная звезда" со ссылкой на начальника Национального центра по уменьшению ядерной опасности Сергея Рыжкова.
Инспекция в рамках международного Договора по открытому небу намечена на 22-27 апреля. Полеты будут осуществляться с аэродрома Открытого неба Роузкранс (Сент-Джозеф, США). Российский самолет пролетит по согласованному с наблюдаемой стороной маршруту, а американские специалисты на его борту проконтролируют порядок применения аппаратуры наблюдения и соблюдение положений, предусмотренных договором, пишет издание.
Кроме того, в те же дни российский самолет Ан-30Б проведет наблюдательный полет над территорией Польши с аэродрома Открытого неба Варшава, а миссия Франции выполнит наблюдательный полет над территорией Российской Федерации на самолете наблюдения С-130 с аэродрома Кубинка.
В эфире радио Sputnik политолог, военный эксперт Иван Коновалов оценил ситуацию.
"То, что мы проведем полет в рамках Договора по открытому небу – это, конечно, новость положительная, потому что последний полет по этому договору над американской территорией был почти два года назад. Была, кстати, интересная ситуация: наш самолет тогда пролетел над различными госучреждениями США, в том числе и над площадкой для гольфа, где играет господин (Дональд) Трамп, что вызвало бурю в американских СМИ, которые не разбираются в ситуации. Два года таких полетов не происходило. А раньше – до 2014 года – это было на достаточно регулярной основе", – сказал Иван Коновалов.
Вместе с тем, отметил он, даже в нынешней ситуации сотрудничество в рамках Договора по открытому небу продолжается.
"Сейчас, конечно, ситуация непростая, у нас есть взаимные претензии. Но американцы все-таки пошли на то, чтобы пустить наш самолет в свое воздушное пространство. И это говорит о том, что в США понимают: они зашли слишком далеко в своем желании разорвать все возможные договоры и уничтожить все "кирпичики" в балансе международной безопасности, и что-то надо оставлять как площадку для сотрудничества", – считает Иван Коновалов.
Самолет наблюдения США Boeing OC-135B Open Skies
Эксперт: повышенный интерес США к сбору разведданных по России очевиденАмериканский самолет-разведчик совершит еще один полет над Россией, сообщают СМИ. В эфире радио Sputnik профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта прокомментировал ситуацию, отметив повышенный интерес американцев к сбору разведданных.
Государства-члены ОБСЕ подписали Договор по открытому небу в 1992 году. Он стал одной из мер по укреплению доверия в Европе после холодной войны. Действовать документ начал спустя десять лет – в 2002-м. По соглашению стороны могут проводить разведывательные полеты над территорией других стран-участниц и собирать информацию об их войсках.
Сейчас участниками договора являются 34 государства, среди них – большинство стран НАТО, Россия, Белоруссия, Украина, Грузия, Босния и Герцеговина и нейтральные Швеция и Финляндия.
Ту-214ОН (Открытое небо)
Эксперт: отказ допустить Ту-214 к наблюдательным полетам – это "каприз" СШАСША отказались допустить новый российский самолет Ту-214 к наблюдательным полетам военных по Договору по открытому небу. В эфире радио Sputnik военный эксперт Виктор Баранец оценил действия американской стороны.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала