Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Якутии расширят сеть особо охраняемых территорий для защиты стерхов

© РИА Новости / Мария ВащукСибирский белый журавль
Сибирский белый журавль
Сибирский белый журавль . Архивное фото
ЯКУТИЯ, 22 апр - РИА Новости. Сеть особо охраняемых природных территорий расширят в Якутии для защиты краснокнижных белых журавлей, сообщает пресс-служба главы и правительства региона.
Проект по исследованию восточной популяции стерха реализуется в Якутии Всемирным фондом охраны журавлей, дирекцией биологических ресурсов республики и фондом "Стерх" на грант Международного фонда Disney Worldwide Conservation Fund.
 Сибирский белый журавль
Китай, Монголия и Россия будут совместно изучать и охранять белого журавля
По данным пресс-службы, ежегодно в течение 10 лет республика получает из фонда 18 тысяч долларов на мониторинговые исследования.
"По итогам десятилетних наблюдений в республике планируют создать систему ООПТ по охране краснокнижных белых журавлей", - отметили в пресс-службе.
В конце 2024 года планируется представить отчет о состоянии восточной популяции стерха и план действий по ее дальнейшему сохранению.
Искусственный клюв сотрудников Окского заповедника , чтобы научить журавлят самостоятельно питаться в природе
Птенцов стерхов Путина будут вскармливать с помощью пластиковых клювов
"Помимо прочего, он будет включать меры в отношении тех территорий, которые являются ключевыми для пролёта и гнездования стерхов на территории Якутии. В первую очередь, будет повышен статус ресурсного резервата "Кыталык" до Национального парка. Также более строгий охранный режим может быть введен на действующих ООПТ, входящих в зону обитания популяции. Кроме того, планируется взять под охрану новые территории, входящие в маршрут пролета и гнездования птиц", - сказано в сообщении.
Для корректировки планов на следующие пять лет Якутск посетили куратор по республике Клэр Миранде и президент фонда Спайк Миллингтон.
"Приоритетными задачами для России в рамках этого проекта являются, во-первых, прикладные исследования, которые позволят скорректировать мероприятия по сохранению популяции, во-вторых – совершенствование природоохранного законодательства. У нас должна быть уверенность, что вдоль всего миграционного пути есть места, где они могут отдыхать и размножаться, и что эти места защищены", -  сказала представитель фонда.
Стерх, или белый журавль – охраняемый вид журавлей, занесен в список уязвимых видов Международного союза охраны природы, Красную книгу России и Якутии. Представлен двумя популяциями – восточной (якутской) и западной (обской). В Якутии для сохранения стерха создана сеть особо охраняемых природных территорий на протяжении всего его пролетного пути с юга до севера.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала