Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

У православных христиан началась Страстная седмица

© РИА Новости / Сергей ПятаковЦерковь Всех Святых на Кулишках в Москве
Церковь Всех Святых на Кулишках в Москве
МОСКВА, 22 апр - РИА Новости. У православных христиан в понедельник начинается Страстная седмица - последняя неделя поста перед Пасхой, когда Церковь вспоминает страдания и смерть Иисуса Христа. Патриарх Кирилл в это время, по традиции, будет совершать богослужения ежедневно.
Все дни Страстной седмицы Церковь называет "великими", каждый из них посвящен воспоминанию конкретных событий из жизни Христа, о которых рассказывается в Евангелиях.
Так, в первые три дня Церковь делает акцент на последних беседах Спасителя с народом и учениками, в ходе продолжительных церковных служб в эти дни прочитываются все четыре Евангелия. В частности, в понедельник вспоминается проклятие Иисусом бесплодной смоковницы на пути в Иерусалим, во вторник - последнее поучение Христа в Иерусалимском храме, в среду - вечеря в Вифании, на которой женщина помазала Иисуса драгоценным миром.
Богослужения последующих дней связаны уже собственно с крестными страданиями Господа - Церковь вспоминает предательство Иуды, Тайную вечерю, взятие Иисуса под стражу, Его осуждение, страдания на кресте, смерть, погребение Спасителя и сошествие во ад.
В Великий четверг, во время Тайной вечери - прощальной трапезы Спасителя со своими ближайшими учениками, было установлено таинство причащения Тела и Крови Христовых - евхаристия (от греческого "благодарение"). Евангелие рассказывает о том, как Иисус преподал своим ученикам свои тело и кровь под видом хлеба и вина. Также в этот день в кафедральных соборах по окончании литургии совершается особый чин умовения ног, когда архиерей умывает ноги священникам в память о том, как Христос умыл ноги Своим ученикам.
Освящение куличей
"Морские гады". Что полезно знать о диете в преддверии Страстной недели
"Верующие приглашаются к участию во всех богослужениях Страстной седмицы, но особенно важно участвовать в литургии Великого четверга, вечером того же дня в богослужении с чтением 12-ти "Страстных Евангелий", в пятницу днем - в вечерне с выносом плащаницы, вечером - в чине погребения Спасителя, в субботу утром - в литургии. Постарайтесь не пропустить ни одну из этих служб. На литургии Великого четверга, ввиду ее особого значения, по традиции, причащаются все православные христиане", - с таким напутствием обратился к верующим в преддверии Страстной седмицы митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев).
Самый скорбный день церковного года - Великая пятница, когда Иисус Христос был распят и умер на кресте. По словам митрополита Илариона, в богослужениях последних трех дней Страстной седмицы участвует плащаница - полотно с изображением Спасителя, лежащего "во гробе". Ее торжественно выносят на середину храма на вечерне Великой пятницы, а на утрене торжественно обносят вокруг храма в память о погребении Господа Иисуса Христа.
"Великая суббота - день, когда вспоминается, как тело Иисуса упокоилось во гробе, а душа Его сошла во ад. На литургии Великой субботы священнослужители переоблачаются из темных облачений в светлые, звучит Евангелие о воскресении Христовом. Таким образом, празднование Воскресения Христова начинается на литургии Великой субботы, а своего апогея достигает в пасхальную ночь", - отметил митрополит Иларион.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Патриарх в первый день Великого поста призвал верующих избегать праздности
По информации патриаршей пресс-службы, предстоятель Русской православной церкви в Великий понедельник совершит Божественную литургию в столичном Донском монастыре, а по ее окончании - молебен на начало чина мироварения. Далее почти все богослужения Страстной недели глава РПЦ будет совершать в кафедральном храме Христа Спасителя.
Миро в Православной церкви приготовляется из чистого оливкового масла с добавлением белого виноградного вина и из многих благовонных веществ. Миро считается святыней, хранится в алтаре и используется в таинстве миропомазания, завершающем таинство крещения, а также при освящении новых престолов храмов.
Чин мироварения патриарх совершает обычно один раз в два года. Готовится миро с понедельника по среду на Страстной неделе. Действующая мироварница находится в Донском монастыре Москвы.
Освящение мира по древней традиции Русской церкви происходит за литургией в Великий четверг, в день воспоминания Тайной вечери, в главном кафедральном соборе РПЦ. После освящения миро рассылается по всем епархиям и монастырям Русской православной церкви, а также хранится в патриаршей резиденции.
Богослужение в храме Христа Спасителя
"Бог не нажимает клавишу Reset": в чем смысл Страстных дней перед Пасхой
Миропомазание известно еще с ветхозаветных времен: миром помазывались пророки, первосвященники и цари, а также скинии (походный храм-шатер, где израильский народ совершал богослужения). Именно жены-мироносицы, пришедшие ко гробу Иисуса Христа, удостоились первыми узнать о том, что Христос воскрес из мертвых.
В субботу патриарх Кирилл совершит традиционный объезд ряда столичных храмов - освятит куличи, пасхи и яйца и поздравит прихожан с наступающим праздником. В саму пасхальную ночь, с 27 на 28 апреля, предстоятель совершит в храме Христа Спасителя крестный ход, пасхальную заутреню и литургию.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала