Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В США заявили о готовности переместить военную базу из Турции в Грецию

© AP PhotoВоеннослужащие ВВС США на авиабазе Инджирлик возле Аданы, Турция
Военнослужащие ВВС США на авиабазе Инджирлик возле Аданы, Турция
Военнослужащие ВВС США на авиабазе Инджирлик возле Аданы, Турция. Архивное фото
АФИНЫ, 22 апр - РИА Новости. Американский сенатор-демократ Боб Менендес не исключил, что США могут переместить в Грецию вооружения с базы Инджирлик в Турции в случае ухудшения отношений с Анкарой.
"Мы не ожидаем, что Турция пойдет неправильной дорогой. Но если это произойдет, мы сделаем все от нас зависящее, чтобы защитить нашу национальную безопасность и безопасность наших союзников", - сказал сенатор в интервью греческой газете "Катимерини".
Зенитно-ракетные комплексы Триумф С-400
Турция готова к "наказанию" США за покупку российского оружия, пишут СМИ
"Мы привержены этому в соответствии со статьей 5 НАТО, и мы будем выполнять свои обязательства. Мы сделаем все, что нам нужно, в том числе передвижение баз и сил там, где это необходимо и где нам предлагают возможность из дружественных стран. Мы надеемся, что мы не дойдём до этого. Турция должна определиться со своим курсом и что в конечном итоге в ее интересах", - сказал Менендес.
Некоторые греческие политики заявляли, что США могут использовать объекты в Греции для хранения ядерного оружия, которое сейчас размещено в Инджирлике. Правительство Греции опровергало это. Несмотря на опровержения, тема размещения ядерного оружия на территории Греции постоянно поднимается в печати.
Менендес находится в Афинах, где его в понедельник примет президент Греции Прокопис Павлопулос. Ранее американский сенатор посетил Кипр, где с ним встретился президент Никос Анастасиадис.
Комплекс ПВО С-400 Триумф
Турция не смогла согласовать с США закупку российских С-400, пишет WSJ
Менендес несколько дней назад вместе сенатором от Республиканской партии Марко Рубио представил в конгресс "Закон о сотрудничестве в области безопасности и энергетики в Восточном Средиземноморье", который меняет стратегию США в регионе и предусматривает укрепление отношений с Грецией и Кипром.
В интервью американский сенатор назвал Россию "недоброжелательным фактором", повторив весь набор обвинений в адрес Москвы, включая вмешательство в выборы в США. Все обвинения РФ неоднократно отрицала и называла голословными.
Что касается Китая, то Менендес заявил, что китайская инициатива "Одна пояс - один путь" является не формой экономического сотрудничества, а попыткой манипулирования.
Концепция "Один пояс, один путь" - международная инициатива Китая по совершенствованию действующих и созданию новых торгово-транспортных коридоров, связывающих более чем 60 стран Центральной Азии, Европы и Африки, что призвано способствовать развитию торговых отношений между ними и Китаем. Идея формирования "Экономического пояса Шелкового пути" была выдвинута лидером КНР Си Цзиньпином.
В КНР не раз заявляли, что инициатива свидетельствует о значительных выгодах для всех стран-участниц, которые ее активно поддерживают, и соответствует тенденциям современности.
Дональд Трамп и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на саммите стран — участниц НАТО в Брюсселе. 11 июля 2018
Политолог: разрыв отношений с Турцией из-за С-400 – не в интересах СШАВ Анкаре рассказали о переговорах с президентом США Дональдом Трампом по ситуации вокруг покупки С-400. В эфире радио Sputnik военный эксперт Юрий Зверев отметил, что можно говорить об деэскалации отношений двух стран, однако долгосрочных выводов делать пока рано.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала