Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

"Бог не нажимает клавишу Reset": в чем смысл Страстных дней перед Пасхой

© РИА Новости / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкБогослужение в храме Христа Спасителя
Богослужение в храме Христа Спасителя
Богослужение в храме Христа Спасителя. Архивное фото
МОСКВА, 22 апр — РИА Новости, Алексей Михеев. Православные верующие вступают в Страстную неделю — шесть самых строгих дней церковного года, предшествующих Пасхе. Что вспоминают в эти дни в храмах, почему пост на Страстной седмице засчитывается за весь Великий и как люди лишают себя духовных сокровищ — в материале РИА Новости.

Что было в Иерусалиме

"В Великий понедельник Церковь вспоминает ветхозаветного Иосифа (прообраз Христа), проданного братьями в рабство, а также евангельские притчи о бесплодной смоковнице и неправедных виноградарях, убивших сначала слуг своего господина, присланных за виноградом, а потом и его сына. В Великий вторник вспоминают пророчество Христа о Страшном суде. В Великую среду — преступный замысел одного из апостолов, Иуды, предать своего Учителя", — рассказывает настоятель храма святой мученицы Татианы при МГУ протоиерей Владимир Вигилянский.
В Великий четверг, продолжает священник, Христос собрал учеников на Тайную вечерю, где омыл им ноги. По сложившейся традиции все православные стремятся в этот день причаститься, потому что Христос именно на этой встрече назвал преломленный им хлеб своим телом, а вино — кровью и завещал ученикам принимать их в Его воспоминание. А вечером этого дня в церквях читают 12 отрывков из Евангелия о страстях (страданиях) Христовых.
Великая пятница — день скорби всей вселенной о распятом Христе. И наконец, Великая суббота — день телесного погребения Иисуса и сошествия Его в ад.
Иконки социальных сетей на экране смартфона
Протоиерей предложил избавляться от интернет-зависимости в Великий пост

Баня и молчание

"Пасха как праздник Воскресения Христа предполагает, что ему должна предшествовать смерть. В народе, я очень хорошо это помню из детства, еще в начале-середине 90-х годов всегда особо отмечались Чистый четверг и Страстная пятница. В четверг все старались чисто вымыть дом и сходить в баню, а в пятницу — побольше молчать: если кто-то в семейном кругу отпускал какую-то неуместную шутку, прикладывали палец к губам, мол, сегодня нельзя смеяться, не то время", — вспоминает настоятель Казанского храма в городе Орске иерей Максим Бражников.
Это, по его словам, был очень интересный показатель отношения к грядущей Пасхе. "Конечно, Великий четверг называется чистым не потому, что в этот день нужно непременно отмыть все окна, просто даже лишенный церковной службы человек понимал, что нужно что-то сделать для Бога", — подчеркивает священник.
Он отмечает, что величайшее значение Чистого четверга в том, что Христос, зная о грядущем предательстве одного из ближайших учеников, соединяет всех — и его — с Собой в таинстве евхаристии: "Казалось бы, любой языческий бог на Его месте, узнав о такой низости и коварстве своего творения, низвел бы с неба огонь или воду и уничтожил старое, не оправдавшее доверия человечество — все, Reset, можно творить новое. А преданный на смерть и униженный христианский Бог — вот великая тайна! — дает людям возможность жить с Ним вечно".
Молитва в храме
"В мясе ничего плохого нет". Когда и для чего установили Великий пост

Мессенджеры вместо мудрости

"Получается, что Страстная неделя нужна нам прежде всего, чтобы сопутствовать идущему на крест Иисусу, не присоединяясь к улюлюкающей толпе, книжникам или предателям, ощутить всю бездну Его любви и отчаяния, вместе с Ним пострадать и помочь Его похоронить. И второе: эти дни помогают нам понять, что наша жизнь, которую мы проводим весело и для себя, не видя, какими мы бываем в истинном свете, как в зеркале отражается в словах Евангелия. Умничаем как книжники? Готовы прибить ближнего за отступление на какую-то йоту от того, что мы считаем незыблемым законом? А готовы ли послушать мудрого, способного нас спасти? Или лучше пусть скинет свои мысли в мессенджер, мы "лайк" поставим? И наконец, способны ли мы на предательство и пойдем ли за большинством, повинуясь стадному инстинкту? Может, в эти пятницу и субботу не стоит отправляться в ночной клуб, чтобы там хорошо посидеть, а потом, в воскресенье, меняться крашеными яйцами, приговаривая "Христос воскрес"? Может, провести это время как-то иначе?" — размышляет отец Максим.
События Великой пятницы мы знаем очень хорошо — на каждом христианском храме, на каждом кладбище видим кресты. Крест — орудие казни Христа. Хотя, по сути, Его казнят в три этапа: сначала судит синедрион (верховный суд у иудеев) и выносит смертный приговор; но, чтобы привести его в исполнение, нужно разрешение римских властей, и Иисуса ведут на суд к римскому префекту Пилату, который не утверждает вердикт, однако на всякий случай приговаривает обвиняемого к бичеванию, которое зачастую заканчивалось смертью, но сам же прерывает наказание, а потом все-таки санкционирует распятие на кресте.
Освящение куличей
"Морские гады". Что полезно знать о диете в преддверии Страстной недели

Не обокрасть себя перед Пасхой

Известный православный публицист и миссионер протоиерей Олег Стеняев утверждает: важно каждый день Страстной седмицы переживать как великий. И тогда сразу станет заметно, как в нас начинают происходить изменения. Недаром Церковь считает, что люди, постившиеся только эти шесть дней, получают ту же награду, что и те, кто выдержал весь Великий пост.
"Это — самая главная неделя церковного года. Неделя подготовки к великому празднику. А что самое главное, то и самое красивое: самые красивые песнопения, самые трогательные тексты — все это можно услышать только на Страстной. И людей, которые приходят в храм только на Пасху, чтобы рявкнуть "Христос воскресе", мне очень жаль. Ведь они сами себя обкрадывают и даже не представляют, насколько!" — сетует настоятель храма преподобных Кирилла и Мефодия при МГУ протоиерей Иоанн Лапидус.
"Игнорировать возможность прикоснуться к такому сокровищу — неоправданная расточительность", — подчеркивает священник.
Великий пост
ВЦИОМ назвал долю православных россиян, соблюдающих Великий пост
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала