Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Президентские выборы на Украине

Провал Порошенко: как украинцы разочаровались в политике президента

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкействующий президент Украины Петр Порошенко с супругой Мариной в собственном штабе во время объявления первых итогов голосования второго тура выборов президента Украины
ействующий президент Украины Петр Порошенко с супругой Мариной в собственном штабе во время объявления первых итогов голосования второго тура выборов президента Украины
ействующий президент Украины Петр Порошенко с супругой Мариной в собственном штабе во время объявления первых итогов голосования второго тура выборов президента Украины
КИЕВ, 21 апр - РИА Новости. Действующий президент Украины Петр Порошенко проиграл на выборах главы государства, почти в три раза уступив своему оппоненту Владимиру Зеленскому. По данным exit poll на 18.00 мск, во втором туре он набрал всего лишь 25% голосов. Такой результат можно сравнить лишь с проигрышем во втором туре бывшего президента Украины Виктора Ющенко в 2009 году, тогда украинский лидер набрал всего 5,45%.
Разочарование политикой Порошенко стало очевидным, гражданам не пришелся по душе, видимо, и разрыв отношений с Россией, и запрет говорить на русском языке, и повышение тарифов ЖКХ, которые подняли, чтобы получить кредиты МВФ. Уровень жизни на Украине за пять лет заметно снизился, а конфликт в Донбассе так и не приблизился к развязке, несмотря на данное Порошенко в 2014 году обещание закончить военную операцию в считанные часы.
Люди с флагом Украины в Киеве
Киев "не видит катастрофы" там, где она есть

На посту президента

Вскоре после вступления Порошенко в должность президента в 2014 году Украина подписала соглашение об ассоциации с ЕС. При этом украинские производители столкнулись с проблемой квот, которые предусматривает ЗСТ с ЕС. Украина может продавать без пошлин 36 видов товаров, но в ограниченном количестве. Исчерпав такие квоты, экспортеры далее могут поставлять свои товары на рынок ЕС без льготных условий. В действительности украинские производители исчерпывают такие квоты в начале года, а остальной экспорт идет без льгот.
К достижениям Порошенко также относят безвизовый режим с ЕС, который вступил в силу с июня 2017 года. Свободный доступ на 90 дней в течение полугода граждане Украины получают в туристических, предпринимательских и семейных целях. Однако права на работу или учебу такой режим украинцам не дает.
Компрессорная станция компании Нафтогаз
Fake state. О двух новых украинских победах
Порошенко также решил закрепить в конституции стремление страны в ЕС и НАТО. Между тем еврокомиссар по политике соседства и расширению ЕС Йоханнес Хан ранее заявлял, что говорить о членстве Украины в Евросоюзе в ближайшие годы нереалистично. Претендовать на членство в НАТО, по мнению экспертов, Украина в ближайшие 20 лет также не сможет.
Кроме того, в 2014 году Порошенко обещал закончить военную операцию в Донбассе в считанные часы. Позже ему пришлось извиниться за то, что "дал надежду, которая не сбылась". Несмотря на договоренности о перемирии, добиться устойчивого прекращения огня до сих пор не удается. Киев отказывается от выполнения политической части минских соглашений и прямых переговоров с представителями Донбасса. За пять лет число жертв конфликта достигло почти 13 тысяч.
Сторонники оппозиции несут раненного во время столкновений с сотрудниками правопорядка в Киеве
Кто виноват в гибели милиционеров и активистов на Майдане

Антироссийская политика

В то же время Порошенко отличился антироссийской политикой. В течение пяти лет он неоднократно говорил России "последнее прощай", а отношения между государствами из-за позиции Киева достигли низшей точки. Только в 2018 году власти Украины приняли ряд решений, направленных на ухудшение отношений с РФ. В частности, Киев решил не продлевать договор о дружбе с РФ и начал процедуру по выходу из СНГ. При чем из СНГ Украина так и не вышла официально.
Украинские власти ввели санкции против юридических и физических лиц из РФ, ограничили работу российских СМИ в стране, а Верховная рада признала Россию "страной-агрессором". Порошенко на протяжении пяти лет регулярно обвинял Москву во вмешательстве в дела Украины. Москва на это неоднократно заявляла, что не является стороной конфликта в Донбассе и заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис.
Вид площади Независимости в Киеве
"Поезд в огне": что будет с экономикой Украины в 2019 году
Порошенко также выступал за ограничение использования русского языка на Украине. В феврале 2018 года КС страны признал неконституционным закон об основах языковой политики, предусматривающий возможность использования русского языка в качестве регионального в 13 из 27 регионов страны. При этом, по данным опросов, каждый третий украинец поддерживает предоставление русскому языка статуса государственного.

Церковный раскол

Ровно за год до выборов, в апреле 2018 года, Порошенко призвал предоставить Украине автокефалию. При этом обратился он к Константинополю, хотя Киевская митрополия перешла под юрисдикцию Московского патриархата еще в 1686 году.
В декабре 2018 года на "объединительном соборе" в Киеве в результате слияния двух неканонических церковных структур, действующих ранее на Украине, была образована "новая церковь". Каноническая Украинская православная церковь отказалась участвовать в "соборе".
Президент Украины Петр Порошенко, митрополит Епифаний и Вселенский патриарх Варфоломей на церемонии в соборе Святого Георгия в Стамбуле, Турция
Принуждение к средневековью, или Тактика выжженной земли
Константинопольский патриарх 6 января передал Киеву томос об автокефалии "новой церкви". Как следует из документа, ее юрисдикция ограничивается территорией Украины, она не может ставить епископов или основывать парафии (приходы) за границей. Есть и другие ограничения, которые делают новую структуру зависимой от Константинополя. В РПЦ такую "автокефалию" назвали "пустышкой", а день подписания томоса — трагическим в истории вселенского патриархата.
Хотя власти Украины, в том числе и сам Порошенко, обещали не вмешиваться в церковные дела, делали это постоянно. Против ряда священников канонической УПЦ были возбуждены уголовные дела, Верховная рада принимала законы о передаче храмов Константинопольскому патриархату, а в последнее время из разных частей страны стали поступать сообщения о силовом захвате храмов Украинской православной церкви.
Иллюстрации к статье С. Шаргунова
Не отрекаются, любя: о драме православия на Украине

Миссия невыполнима

Порошенко в преддверии второго тура выборов главы государства спешно пытался поднять свой рейтинг. Он обещал избирателям исправить все ошибки, допущенные за пять лет президентства. После коррупционного скандала в оборонной сфере глава государства поручил провести аудит госконцерна "Укроборонпром" и при необходимости возбудить дела против чиновников оборонной сферы.
Порошенко также признал, что допустил ошибки при формировании своей команды. "Были очевидные ошибки при назначениях. Я не буду называть фамилии, но хочу обратить внимание на следующее: никаких бизнес-партнеров, никаких близких людей Петром Порошенко больше назначено не будет, пока он президент. В том числе и во время второго срока", - заявил он.
Тактические учения на Ровенском войсковом полигоне
Военный потенциал Украины: стоит ли относиться к нему серьезно
Порошенко начал "рубить головы", уволив, в первую очередь, первого замсекретаря Совета национальной безопасности и обороны Олега Гладковского, которого подозревают в причастности к коррупционному скандалу в оборонной сфере. Позднее президент уволил замглавы Службы внешней разведки Сергея Семочко, который фигурировал в деле о незаконном обогащении и журналистских расследованиях о коррупции. Также Порошенко уволил губернатора Одесской области Максима Степанова из-за неудовлетворительной работы.
Порошенко признал, что на "грабли" неудачного выбора главы Одесской области наступал трижды: до этого президент назначил и уволил с этого поста еще двух человек - Михаила Саакашвили и Игоря Палицу.
Кандидат в президенты Петр Порошенко выступает после объявления первых результатов Национального exit poll в Киеве
"Всхлипнувший" после поражения на выборах Порошенко попал на видео
Попал под раздачу и участвовавший в переговорах по обмену пленными в Донбассе председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук, который перед выборами побеседовал в Москве с премьером РФ Дмитрием Медведевым и главой "Газпрома" Алексеем Миллером. Порошенко заявил, что больше не проводит встречи с Медведчуком. При этом он поручил Службе безопасности Украины рассмотреть целесообразность участия Медведчука в переговорах по обмену пленными.
Но все оказалось тщетным. Не помогли главе государства и развешанные по Украине агитационные плакаты, на которых он противопоставлял себя президенту России Владимиру Путину. Это, кстати, явилось нарушением законодательства, поскольку за разрешением на использование фото российского лидера никто не обращался.

Надежда на парламент

Осенью этого года на Украине пройдут парламентские выборы. Если сейчас "Блок Петра Порошенко" - самая большая фракция в Верховной раде, то после выборов высок шанс, что партия Зеленского "Слуга народа" получит большинство в парламенте. В таких условиях Порошенко будет сложно проводить свою политику, поскольку на Украине парламентско-президентская форма правления.
Но Порошенко не сдается – в день второго тура глава фракции БПП в Раде Артур Герасимов заявил, что партия "Блок Петра Порошенко" в случае проигрыша действующего президента Украины на выборах главы государства обязательно будет участвовать в парламентских выборах.
Согласно опросам, партия "Слуга народа" занимает первое место в парламентском рейтинге, ее готовы поддержать более 12% граждан, на втором месте партия Юрия Бойко "Оппозиционная платформа – За жизнь" с 7,5%, на третьем месте – партия "Блок Петра Порошенко "Солидарность" с рейтингом 6,6%. Партия "Батькивщина", которую возглавляет экс-премьер и бывший кандидат на пост президента Юлия Тимошенко, набирает 5,8% поддержки.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала