Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Выборы президента Северной Македонии прошли без инцидентов

БЕЛГРАД, 21 апр – РИА Новости. Выборы президента Северной Македонии прошли в воскресенье мирно, без серьезных инцидентов, сообщил министр внутренних дел республики Оливер Спасовски.
Волеизъявление на выборах президента Северной Македонии проходило в воскресенье с 7.00 (8.00 мск) до 19.00 (20.00 мск), правом голоса обладали немногим более 1,8 миллиона граждан, которые голосовали на 3 тысячах 480 участках. До 18.30 (19.30 мск) проголосовали 39,71% избирателей, на несколько процентов меньше, чем на выборах 2014 года.
Скопье
Процедура выборов президента Северной Македонии
На пост президента претендуют финалист прошлых выборов, кандидат от правящего Социал-демократического союза Македонии (СДСМ) премьера Зорана Заева Стево Пендаровски, кандидат от некогда правящей, а сейчас оппозиционной ВМРО-ДПМНЕ преподаватель и юрист Гордана Силяновска-Давкова и кандидат от двух албанских партий, экс-посол Македонии в Евросоюзе Блерим Река.
"Госструктуры показали, что могут организовать мирные и демократические выборы. Поздравляю граждан с мирным демократическим днем. Республика Северная Македония показала, что может организовать европейские выборы", - опубликовало МВД заявление министра.
По словам Спасовски, единственный инцидент произошел в населенном пункте Новаци, где пьяный избиратель повредил урну для голосования. В селе Кучичино был замечен агитатор, раздававший листовки вблизи избирательного участка. Были также зафиксированы четыре случая фотографирования бюллетеней.
Это первые всеобщие выборы после того, как бывшая югославская республика в феврале официально сменила название на Северную Македонию. Срок полномочий нынешнего главы государства Георге Иванова истекает в мае, он отбыл два пятилетних мандата на президентском посту и не может по конституции снова выдвигать свою кандидатуру. Президентская функция в Македонии в основном церемониальная, исполнительную власть возглавляет премьер-министр.
В субботу прошло досрочное голосование. Избирательным правом на нем обладали 1,7 тысячи избирателей в македонских посольствах по всему миру и около 1,6 тысячи граждан, находящихся в тюрьмах внутри страны, а также 3,5 тысячи человек в больницах и домах престарелых.
Государственная избирательная комиссия аккредитовала 3,1 тысячи местных и 419 иностранных наблюдателей, из которых 240 человек – представители ОБСЕ. В случае, если ни один из кандидатов не наберет больше половины голосов, 5 мая состоится второй тур голосования.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала