Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Президентские выборы на Украине

В СИЗО Мариуполя на выборах президента Украины проголосуют ополченцы из ДНР

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкМужчина во время голосования на выборах президента Украины на одном из избирательных участков Киева
Мужчина во время голосования на выборах президента Украины на одном из избирательных участков Киева
Мужчина во время голосования на выборах президента Украины на одном из избирательных участков Киева. Архивное фото
ДОНЕЦК, 21 апр — РИА Новости. Четверо ополченцев из самопровозглашенной ДНР, уже почти пять лет находящиеся под арестом в Каменском СИЗО номер 7 Мариуполя, примут участие в голосовании во втором туре выборов президента Украины, сообщил РИА Новости один из ополченцев - Александр Стельникович.
В воскресенье на Украине проходит второй тур выборов. В нем принимают участие действующий президент Петр Порошенко и лидер первого тура Владимир Зеленский. Согласно данным соцопросов, Зеленского готовы поддержать более 70% жителей Украины, определившихся с выбором, Порошенко - около 25%.
Жители голосуют на президентских выборах на избирательном участке в Донецкой области
На Украине стартовал второй тур президентских выборов
"Да, вся тюрьма голосовать идет. С голосованием у нас отдельная история — все, у кого украинское гражданство, голосуют обязательно. Даже в конкретных случаях, как наш... Но радует, что хоть не за кого-то конкретно", - рассказал Стельникович, не став уточнять, за кого отдадут голоса он и его товарищи.
Виктор Скрипник (1987 года рождения), Евгений Дружинин (1975 г. р.), Вячеслав Бирюков (1987 г. р.) и Александр Стельникович (1992 г. р.) были задержаны 21 сентября 2014 года батальоном "Азов" в Мариуполе, где, по данным документов матери Скрипника Галины Мурзиной, "по заданию командования батальона "Восток" выполняли боевую задачу". Их обвиняют по таким статьям Уголовного кодекса Украины, как создание террористической группы или террористической организации, незаконное обращение с оружием, разбой группой лиц по предварительному сговору, сейчас идет суд над ними. Как отмечает Бирюков, им может грозить пожизненный срок, в то же время ополченцы рассчитывают, что выйдут по обмену пленными.
Кроме того, молодым людям удалось добиться возбуждения уголовного дела военной прокуратурой Украины по их жалобам на пытки со стороны военных батальона "Азов". Следственное управление прокуратуры Донецкой области (подчиняется Киеву) также ведет досудебное разбирательство по этому поводу.
Голосование на выборах президента Украины на одном из избирательных участков Киева
Процедура выборов президента Украины
В марте ополченцев навестил в СИЗО замглавы миссии ОБСЕ на Украине Тони Фриш.
Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 10 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.
Последний обмен пленными между Киевом и Донбассом состоялся в конце декабря 2017 года. Стороны конфликта заявляли, что процесс освобождения удерживаемых лиц будет продолжен. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на этой неделе заявила, что процесс обмена удерживаемыми лицами между сторонами конфликта на Украине должен возобновиться после выборов президента в стране.
Ранее Киев предлагал организовать обмен пленными по формуле "72 на 19". В самопровозглашенной ЛНР отметили, что нужно организовать обмен по формуле "всех установленных на всех установленных". Источник в российской делегации в контактной группе также заявил РИА Новости, что эта инициатива Киева носит исключительно популистский характер, и назвал ее предвыборным информационным вбросом.
Второй тур президентских выборов на Украине. Онлайн-репортаж >>
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала